Задействовать общественников в создании проекта по комплексному озеленению столицы Камчатки поручил Владимир Солодов

27 апреля 2022

Заседание экологического совета под председательством губернатора Владимира Солодова прошло в правительстве региона.

«Проект технического задания на разработку комплексного озеленения территории Петропавловск-Камчатского городского округа – это вопрос, важность которого обусловлена необходимостью формирования в столице региона комфортной среды для жизни населения. Учитывая, что в Петропавловск-Камчатском городском округе проживает более 181 тысячи человек – это больше половины населения Камчатского края - скорейшая разработка и утверждение комплексного плана озеленения территории Петропавловск-Камчатского городского округа – приоритетная задача как для администрации городского округа, так и для правительства Камчатского края. Правительством края совместно с администрацией города проводится достаточно активная работа по разработке стратегического мастер-плана пространственного и социально-экономического развития Петропавловск-Камчатского городского округа и Авачинской агломерации. Комплекс принимаемых мер по пространственному развитию города и его озеленению позволит в перспективе сформировать комфортную среду для жителей города», - сказал Владимир Солодов.

Глава краевой столицы Константин Брызгин рассказал, что проект технического задания предполагает выполнение работ по трем основным направлениям: проведение инвентаризации и паспортизации существующих зеленых насаждений Петропавловск-Камчатского городского округа; разработка водно-зеленого каркаса и его внедрение в генеральный план Петропавловск-Камчатского городского округа; разработка комплексного плана озеленения Петропавловск-Камчатского городского округа на период до 2040 года, включающего расчет требуемых операционных и капитальных расходов.

«Работу предполагается осуществить в 2 этапа. Первый этап – инвентаризация существующих на территории Петропавловск-Камчатского городского округа зеленых насаждений по видовому и количественному составу, исследование предпосылок для формирования водно-зеленого каркаса и плана озеленения Петропавловск-Камчатского городского округа. По результатам проведения работ первого этапа заказчику будет предоставлена информация и документация. Второй этап – разработка водно-зеленого городского каркаса Петропавловск-Камчатского городского округа, а также разработка плана озеленения на период до 2040 года и механизмов его реализации», - рассказал Константин Брызгин.

 
Глава Петропавловска-Камчатского отметил, что в результате реализации разрабатываемого проекта будут получены системные качественные изменения, несущие позитивный социальный эффект. 
 
Константин Брызгин добавил, что в случае начала выполнения работ во 2 полугодии 2022 года комплексный план озеленения со всеми необходимыми обоснованиями может быть получен в 1 полугодии 2024 года.
 
Владимир Солодов отметил, что необходимо уже до весны следующего года разработать план, чтобы те насаждения, которые сейчас существуют, были сохранены и можно было начать комплексное озеленение в летний период 2023 года.
 
Также в разработке плана изъявили желание принять участие общественники – эксперты в сфере экологии. Глава региона поддержал идею.
 
Кроме того, глава региона поручил проработать вопрос возрождения питомника для лесных культур, который находится в районе 8 километра краевой столицы.

#экология #Камчатка #Камчатский край

В.В. Солодов К.В. Брызгин

Министерство природных ресурсов и экологии Камчатского края