Вулкан Шивелуч на Камчатке готовится к мощному извержению

21 ноября 2022

Вулкан Шивелуч на Камчатке перешел в фазу чрезвычайной активности и готовится к мощному извержению, сообщил директор Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН, член-корреспондент РАН Алексей Озеров.

«Извержение Шивелуча вошло в фазу чрезвычайной активности. Купол вулкана сильно разогрет. В темное время суток наблюдается свечение купола практически по всей его поверхности. Со склонов скатываются раскаленные лавины с температурой 1000 градусов Цельсия, сходят пирокластические потоки (смесь высокотемпературных вулканических газов, пепла и обломков пород). Такое состояние купола наблюдается, как правило, перед мощным пароксизмальным извержением», - сказал Алексей Озеров.

Ученый отметил, что мощное извержение может произойти в любую минуту.

При наступлении пароксизмальной стадии извержения со склонов Шивелуча будут с высокой скоростью сходить пирокластические потоки. Опасность представляют также пепловые выбросы и обвалы. Пеплопады пройдут в близлежащих населенных пунктах. Потоки могут пройти расстояние до 20 км и перекрыть автотрассу Петропавловск-Камчатский – Усть-Камчатск. Очень большую опасность пепловые выбросы представляют для авиации. Туристам следует воздержаться от поседения окрестностей вулкана в радиусе 15 км.

Сотрудниками Ключевской вулканостанции Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН ведется непрерывный мониторинг активности вулкана.

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки. Он включает три основных структуры: вулкан Старый Шивелуч, древнюю кальдеру и активный вулкан Молодой Шивелуч. Высота лавового купола Молодого Шивелуча – 2500 м. Вулкан расположен на пересечении Курило-Камчатской и Алеутской островных дуг на расстоянии 50 км от поселка Ключи Усть-Камчатского района и 450 км от Петропавловска-Камчатского. Возраст исполина оценивается в 60-70 тысяч лет.

Институт вулканологии и сейсмологии ДВО РАН был образован 7 сентября 1962 года постановлением Президиума АН СССР. Решение об образовании специализированного научного учреждения на Камчатке было принято в связи с уникальным положением полуострова в Тихоокеанском огненном кольце Земли. Ни в одном регионе мира не наблюдается такого разнообразия вулканической активности (практически все вулканы Камчатки имеют разный тип извержений) и одновременно такой высокой сейсмической активности.

Министерство природных ресурсов и экологии Камчатского края