Владимир Солодов: нужно прекратить добычу золота на реке Быстрой

26 июня 2020

Природоохранная прокуратура Камчатского края выявила нарушения в деятельности ООО «Дальстрой», которое сейчас занимается разработкой месторождения россыпного золота на реке Быстрой в Елизовском районе. Об этом заявили на заседании Экологического совета при губернаторе Камчатского края.

«Тщательный анализ деятельности компании, которая ведёт подготовку к разработке россыпного золота уже выявил целый ряд нарушений. Природоохранная прокуратура продолжает по ним работать, материалы будут передаваться в суд», – заявил Владимир Солодов.

Напомним, в конце мая глава региона обратился в природоохранную прокуратуру для проведения проверки фактов возможного нарушения законодательства. Сообщение о незаконной вырубке леса и строительных работах на территории появилось в социальных сетях.

«Нам нужно исходить из приоритета охраны природы и прекратить добычу золота в подобных местах. Законом предусмотрены процедуры, которые сейчас используются в полном объеме», – добавил Владимир Солодов.

По результатам заседания Экологического совета глава региона дал поручения профильным региональным ведомствам наладить тесное взаимодействие с федеральными структурами, которые отвечают за предоставление в пользование участков недр федерального значения, чтобы в дальнейшем, на начальных этапах сократить все возможные экологические риски и закрепить обязательный учёт интересов края, при принятии решений о разработке недр.

Напомним, вопрос об итогах проверки был задан в ходе программы «Прямой разговор» 11 июня.  Владимир Солодов тогда подчеркнул, что ситуация, сложившаяся на объекте - недопустима, потому что объем инвестиций абсолютно несоизмерим с тем ущербом, который уже нанесен и будет нанесен природе.

«Я буду предлагать и настаивать на том, чтобы при принятии решений о выделении недр для разведки или для уже промышленной эксплуатации в обязательном порядке использовалась позиция региона по социально-экономическим эффектам. Это будет моя принципиальная позиция – сейчас этого нет в законодательстве, нет этого в процедуре», - заявил глава региона.

Власть и общество

А.А. Кумарьков В.В. Солодов

Министерство природных ресурсов и экологии Камчатского края