Владимир Солодов добился выделения финансирования на проведение проектировочных работ в рамках рекультивации Козельского полигона

5 апреля 2021

Данный вопрос губернатор Камчатского края обсудил на встрече с заместителем председателя Правительства РФ Викторией Абрамченко в рамках рабочей командировки в Москву.

Как отметил глава региона, Виктория Абрамченко внимательно следит за реализацией поручений, которые были даны Михаилом Мишустиным во время поездки в Камчатский край в прошлом году и самой Викторией Абрамченко во время экологического кризиса на Тихоокеанском побережье Камчатки осенью 2020 года. 

«Благодаря поддержке Виктории Валерьевны было принято решение о включении Козельского полигона ядохимикатов в реестр объектов накопленного экологического вреда. На сегодня уже выделено федеральное финансирование на проведение проектировочных работ. Как только сойдет снег, впервые с советских времен будет вскрыт сам полигон, проведены инвентаризация содержимого и обследование состояния защитных сооружений. После этого будет принято решение о способе рекультивации этого объекта, - отметил глава региона. - Хочу напомнить, что в настоящее время Козельский полигон не дренирует, из него нет утечки ядохимикатов. Тем не менее потенциально он может представлять большую опасность, поскольку расположен в зоне повышенной вулканической активности, до последнего времени находился в запущенном состоянии и никому не принадлежал».

Также Владимир Солодов и Виктория Абрамченко обсудили иные, не менее значимые вопросы, касающиеся сохранения экологии Камчатского края, развития системы переработки мусора, а также развития базовых для Камчатки отраслей в виде сельского хозяйства, в частности рыбопереработки.

Напомним, решение о необходимости ликвидации Козельского полигона было принято губернатором края Владимиром Солодовым после ситуации, которая произошла на Тихоокеанском побережье Камчатки осенью прошлого года. После проведённых исследований был сделан вывод, что полигон не является причиной произошедшего, однако его следует рекультивировать из-за хранящихся на объекте ядохимикатов. Правительством Камчатского края сформирована дорожная карта «Детальный план действий по ликвидации объекта накопленного вреда окружающей среде – Козельского полигона захоронения ядохимикатов и пестицидов», в рамках которой и будут выполняться мероприятия по ликвидации полигона за средства, выделенные из федерального бюджета.

Власть и общество

#Камчатка #Камчатский край #Козельский полигон

В.В. Солодов

Министерство природных ресурсов и экологии Камчатского края