В ряду добровольцев прибывает

9 июля 2019

Министерство природных ресурсов и экологии Камчатского края информирует, что на базе ДОЛ «Восход» в этом году организована экспериментальная площадка проекта «Профильная лагерная смена «Волонтер Камчатки» для детей от 12 до 16 лет. В рамках смены организованы образовательные площадки по различным видам добровольчества и акции, которые привлекают молодежь к добровольческой деятельности. На площадках перед ребятами выступают специалисты и представители различных направлений – медицины, медиаиндустрии, специализированных спасательных и поисковых отрядов, ветеранских организаций, Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы».

Сотрудники КГБУ «Природный парк «Вулканы Камчатки» посетили детский оздоровительный лагерь «Восход», где рассказали подросткам о действующих программах добровольческой помощи особо охраняемым природным территориям (ООПТ) регионального значения.

03 июля 2019 года на образовательную площадку были приглашены сотрудники КГБУ «Природный парк «Вулканы Камчатки». Специалист отдела развития, туризма и экологического просвещения Елена Коробейникова рассказала ребятам о программах добровольческой деятельности в природных парках «Налычево», «Быстринский», «Южно-Камчатский», «Ключевской» и государственном экспериментальном биологическом (лососевом) заказнике регионального значения «Река Коль», находящихся под управлением КГБУ «Природный парк «Вулканы Камчатки», а также о правильном оформлении заявок на участие в этих программах и методах отбора кандидатов в волонтеры. Присутствующие в зале с воодушевлением слушали представителя природоохранного учреждения. А после задавали интересующие вопросы – они были связаны с безопасным пребыванием в дикой природе, условиями проживания на природоохранных кордонах и, конечно же, видах добровольческой помощи, в которой нуждается каждая из ООПТ регионального значения. Нельзя не сказать, что ребят очень расстроил тот факт, что стать волонтером природных парков регионального значения можно только с наступлением совершеннолетия.

Специалисты природоохранного учреждения пригласили ребят поучаствовать в добровольческой деятельности на ООПТ регионального значения в будущем и выразили надежду, что увидят их в числе добровольцев КГБУ «Природный парк «Вулканы Камчатки» в самое ближайшее время.

Напомним, что добровольческая деятельность на территории ООПТ регионального значения осуществляется практически с начала их образования, то есть уже более 20 лет. Добровольцы участвуют в эколого-просветительской работе, оказывают помощь в обустройстве территорий парков, разработке и маркировке экологических троп и маршрутов, хозяйственной деятельности на природоохранных кордонах. Ознакомиться с информацией о волонтерской деятельности на территориях, находящихся под управлением КГБУ «Природный парк «Вулканы Камчатки» и подать заявку на участие можно на сайте учреждения (http://www.vulcanikamchatki.ru) в разделе «Добровольчество» и в социальной сети «ВКонтакте», где создана специальная страничка «Добровольцы Вулканы-Камчатки» (https://vk.com/dobro_vulkan). Информация о волонтерской деятельности размещена также в Единой информационной системе «Добровольцы России» (https://добровольцыроссии.рф/organizations/621526?event=добровольческая-деятельность-в-природном-парке-вулканы-камчатки).

Информация предоставлена КГБУ «Природный парк «Вулканы Камчатки».

 

Министерство природных ресурсов и экологии Камчатского края