В Елизовском районе государственными инспекторами КГКУ «Служба по охране животного мира» совместно с Агентством по ветеринарии Камчатского края проведены мероприятия по эвакуации лося в безопасное место

31 марта 2021

В период с 26 по 29 марта 2021 года государственные инспекторы КГКУ «Служба по охране животного мира» в Елизовском районе в нескольких метрах от дороги Петропавловск-Камчатский – Мильково наблюдали перемещение молодого лося по очень глубокому снегу.

Предпринимались неоднократные попытки отогнать его подальше от дороги, но лось на это не реагировал, так как ему было очень трудно перемещаться. Учитывая эти обстоятельства, а также в целях обеспечения безопасности лося от возможных противоправных действий 30 марта 2021 года в период с 17:00 до 20:00 государственными инспекторами КГКУ «Служба по охране животного мира» в присутствии руководителя Агентства по ветеринарии Камчатского края проведены мероприятия по перевозке лося в безопасное место.

Лось предварительно был обездвижен при помощи дистанционного инъектора, препараты для которого подготовил опытный ветеринар с учетом веса дикого животного и особенностей его организма. После того как лось уснул, был произведен его визуальный осмотр: никаких повреждений и признаков заболеваний у лося не обнаружено, внешнее состояние соответствует времени года. Лось был отвезен на значительное расстояние от дороги в место, где имеется соответствующая кормовая база, и после пробуждения отпущен в естественную среду обитания.

Министерство природных ресурсов и экологии Камчатского края