3 февраля 2020
Объём отгруженной продукции в минеральном-сырьевом комплексе Камчатского края за 2019 год составил 21,6 миллиарда рублей в денежном эквиваленте. Об этом в ходе публичного отчёта о деятельности регионального Правительства сообщил министр природных ресурсов и экологии края Алексей Кумарьков.
«По данным территориального органа Федеральной службы государственной статистики, доля минерально-сырьевого комплекса в экономике Камчатки в 2019 году составила 12,6%. По отношению к 2018 году, объём отгруженной продукции достиг 117%. Одним из наиболее перспективных направлений развития горнодобывающей отрасли и экономики Камчатского края является добыча драгоценных металлов. В 2019 году горнодобывающими предприятиями полуострова были добыты 5 753 кг золота, 14 тонн серебра и 177 кг металлов платиновой группы», - сообщил Алексей Кумарьков.
Объем инвестиций в основной капитал по горнопромышленной отрасли в 2018 году составил 6,6 миллиардов рублей, были созданы 755 рабочих мест. По сведениям, которые представляют недропользователи, налоговые поступления и другие платежи от деятельности предприятий горнодобывающей промышленности субъекта в бюджеты всех уровней составили порядка 3,5 миллиарда рублей. Из них в краевой бюджет поступили 1,42 миллиарда рублей.
«Добыча газа в 2019 году осуществлялась ООО “Газпром добыча Ноябрьск” на Кшукском и Нижне-Квакчикском газоконденсатных месторождениях. Всего за 2019 год добыто 368,47 миллиона кубических метров голубого топлива и 8,94 тысячи тонн газового конденсата, что составляет соответственно 90,5 % и 63,9 % от уровня добычи за 2018 год. Снижение уровня добычи связано с ограничениями по давлению в газотранспортной сети до момента ввода второго и третьего этапов дожимной компрессорной станции Нижне-Квакчинского месторождения. Постепенное увеличение объемов добычи природного газа планируется с 2023 года», - добавил министр.
Отдельное внимание он уделил добыче пароводяной смеси. В 2019 годы её извлечение проводилось на Мутновском и Паужетском месторождениях, на запасах которых работают одноименные геотермальные станции. В 2019 году объём добытой термальной воды зафиксирован в размере около 20,2 млн тысяч тонн, что составляет 102,6% от уровня добычи в 2018 году.
«Извлечением общераспространённых полезных ископаемых в 2019 году занимались 17 предприятий. Всего по данным недропользователей добыто почти 2 миллиона кубических метров, что составляет 157,5% от уровня добычи в прошлом году. Так, строительного камня было извлечено 545,7 тысячи кубических метров (174,3%), песчано-гравийной смеси – 1,3 млн кубических метров (163,4%), строительного песка – 114,4 тысячи кубометров (83,8%). Рост объёмов добычи связан с вовлечением в эксплуатацию новых месторождений и увеличением объёмов дорожно-строительных работ», - отметил Алексей Кумарьков.
В мероприятиях, посвящённых Дням защиты от экологической опасности в Камчатском крае, приняли участие порядка 30 тысяч человек – представители всех муниципалитетов полуострова. Около 3 тысяч камчатцев приняли участие в краевом фестивале «Море жизни», в том числе 1200 человек - в шествии в защиту морских млекопитающих. Более 21,5 тысяч жителей полуострова приняли участие в 631 эколого-просветительском мероприятии, которые организовали сотрудники КГБУ «Природный парк «Вулканы Камчатки» в ряде муниципалитетов региона.
«Кроме того, в 2019 году на Камчатке от мусора очищено 125 километров береговых линий водных объектов. Это в 73 раза больше, чем планировалось региональным проектом “Сохранение уникальных водных объектов” национального проекта “Экология” в минувшем году. В этих экологических акциях в течение года приняли участие 2886 жителей края, из них 224 – официально зарегистрированы в Единой информационной системы “Добровольцы России”. Особо отмечу, что вопросы экологии на Камчатке находятся на личном контроле Губернатора Владимира Илюхина», - добавил Алексей Кумарьков.
Напомним, публичные отчеты о деятельности исполнительных органов государственной власти региона проводятся по инициативе Губернатора Камчатского края Владимира Илюхина. Мероприятия проходят в формате открытого диалога, принять участие в которых могут все желающие.