Судно, с которого предположительно сливались отходы в районе угольного пирса в столице Камчатки, установлено

11 апреля 2022

Министерство природных ресурсов и экологии Камчатского края обратилось в природоохранную прокуратуру с просьбой принять меры.

«9 апреля в министерство природных ресурсов и экологии Камчатского края, а также в адрес губернатора Камчатского края поступила информация о сбросе сточных вод с неустановленного судна в районе угольного пирса в акватории Авачинской бухты. Также информация широко обсуждалась в различных информагентствах и телеграм-каналах. По данным из сообщений активных камчатцев, при наблюдении за сивучами они увидели, как с судна сливаются, по их мнению, нечистоты. Информация вызвала очень широкий общественный резонанс. После этого было принято решение о необходимости проведения контрольно-надзорных мероприятий по данному факту с учётом полномочий министерства природных ресурсов, а также полномочий прокуратуры Камчатского края и Дальневосточного межрегионального управления Росприроднадзора», - сказал заместитель министра природных ресурсов и экологии Алексей Юрков.

По поручению губернатора министерством природных ресурсов в адрес уполномоченных по надзору на море государственных органов подготовлено обращение о принятии незамедлительных мер в отношении хозяйствующего субъекта, эксплуатирующего данное судно, с целью недопущения нарушений природоохранного законодательства.

«Акцент сделан именно на наличие там лежбища краснокнижных животных, сивучей. Информация сегодня направлена в адрес соответствующих органов. Кроме природоохранной прокуратуры и Дальневосточного межрегионального управления Росприроднадзора, также подключена служба порта. На текущий момент информации о каких-то итогах расследования или разбирательства и ещё нет. Но по состоянию на воскресенье уже был установлен собственник судна», - сказал Алексей Юрков. 

Министерство со своей стороны изъявило готовность принимать участие в мероприятиях, которые будут производиться прокуратурой и государственными органами, уполномоченными в части надзора на море , в качестве специалистов, консультантов и прочих привлекаемых лиц.

#экология #Камчатка #Камчатский край

Министерство природных ресурсов и экологии Камчатского края