Состоялось заседание рабочей группы по рассмотрению вопросов, связанных с благоустройством озера Култучное и прилегающей к нему территории

14 сентября 2020

Очередное заседание рабочей группы по рассмотрению вопросов, связанных с благоустройством озера Култучное и прилегающей к нему территории состоялось 10 сентября.

Сведения о границах береговой линии малого Култучного озера внесены в государственный водный реестр. Об этом в начале заседания сообщило Министерство природных ресурсов и экологии Камчатского края.

Второй вопрос повестки заседания стал главной темой – была рассмотрена инициатива заместителя председателя постоянного комитета Законодательного Собрания Камчатского края по строительству, транспорту, энергетике и вопросам жилищно-коммунального хозяйства А.В. Кирносенко по установке на озере Култучное плавающего фонтана как элемента декора. После обсуждения принято единогласное решение о нецелесообразности этой идеи, так как добавление активной аэрации в водоеме при современном экологическом состоянии озера может привести к ухудшению его состояния, а также оказать негативное влияние на здоровье горожан. Дополнительно была обсуждена необходимость установления зон рекреаций в местах отдыха жителей города.

В ходе заседания члены рабочей группы заслушали доклад администрации Петропавловск-Камчатского городского округа о проводимой работе по устранению ливневых стоков, имеющих выпуски в озеро. По информации администрации в настоящее время завершается разработка проектно-сметной документации на строительство локальных очистных сооружений, в которые будут перенаправлены ливневые стоки с расположенных со стороны стадиона «Спартак» улиц. Администрацией начата работа по постановке на кадастровый учет, признании бесхозяйными и принятии в муниципальную казну ливневых выпусков в озеро Култучное, сведения о которых уже имелись и обнаруженных в процессе производства работ КГУП «Камчатский водоканал», но это займет длительное время.

Министерство природных ресурсов и экологии Камчатского края