Состоялось заседание круглого стола по вопросам обеспечения экологической безопасности при разработке месторождений полезных ископаемых

5 апреля 2021

1 апреля в рамках XXI научной конференции «Сохранение биоразнообразия Камчатки и прилегающих морей» состоялось заседание круглого стола на тему: «Актуальные проблемы обеспечения экологической безопасности в процессе разработки месторождений полезных ископаемых». В заседании приняли участие представители горнодобывающих предприятий, общественных экологических организаций, научно-исследовательских институтов, органов исполнительных власти и иных организаций Камчатского края, деятельность которых касается сферы охраны окружающей среды и природопользования.

Открывая мероприятие, министр природных ресурсов и экологии Алексей Кумарьков отметил важность проведения подобных встреч: «Необходимо выстраивать конструктивный диалог между промышленностью, экологическими организациями и органами власти и, кроме того, активно информировать население о реальном состоянии экологии в крае и нашей совместной работе в этом направлении. Уверен, что при использовании новейших, научно обоснованных технологий и строгом выполнении норм природоохранного законодательства возможно максимальное снижение ущерба, наносимого окружающей среде».

О возможности практического применения научных природоохранных технологий в горнодобывающей отрасли на примере внедрения комплексного акустического метода очистки оборотных и сточных вод от взвешенных веществ на Асачинском золоторудном месторождении рассказали профессор Сергей Бахарев и Наталья Вишняускене, руководитель экологической службы компании «ТСГ Асача», являющейся главным партнёром научно-технической конференции.  Предлагаемый акустический метод является одним из действенных инструментов решения проблемы загрязнения камчатских водоемов при разработке месторождений. В настоящее время проводятся лабораторные и промышленные испытания непосредственно на Асачинском руднике, о результатах которых министерство расскажет в следующих публикациях. Опыт коллег из компании «ТСГ Асача» продемонстрировал, что проблемы негативного антропогенного воздействия при разработке месторождений разрешимы, главное – не бояться искать и пробовать новые методы и подходы.

Обсуждение насущных экологических вопросов проходило в атмосфере жарких споров, столкновения профессиональных мнений, поиска баланса интересов природопользования и экологии. Решения, принятые на заседании, будут объединены в резолюцию круглого стола и представлены общественности в ближайшее время.

Министерство природных ресурсов и экологии Камчатского края