Состоялось первое заседание рабочей группы по определению границ рыбоохранных зон и рыбохозяйственных заповедных зон, в границах которых расположены нерестоохранные полосы лесов в Камчатском крае

17 сентября 2020

10 сентября 2020 года под председательством Врио Министра природных ресурсов и экологии Камчатского края А.А. Кумарькова состоялось первое заседание рабочей группы по определению границ рыбоохранных зон и рыбохозяйственных заповедных зон, в границах которых расположены нерестоохранные полосы лесов в Камчатском крае (далее – рабочая группа).

Рабочая группа образована распоряжением Правительства Камчатского края от 08.09.2020 № 377-РП, в ее состав вошли должностные лица и представители  Министерства рыбного хозяйства Камчатского края,  Агентства лесного хозяйства и охраны животного мира Камчатского края, Северо-Восточного территориального управления Федерального агентства по рыболовству, Камчатского филиала ФГБНУ «ВНИРО» («КамчатНИРО»), Ассоциации добытчиков лососей Камчатки, некоммерческой организации Регионального отраслевого объединения работодателей «Союз рыбопромышленников и предпринимателей Камчатки», Камчатского филиала ФГБУН Тихоокеанского института географии ДВО РАН,  Камчатского-Берингийского экорегионального отделения Всемирного фонда природы (WWF России).

Цели организации рыбоохранных зон и рыбохозяйственных заповедных зон установлены статьями 48 и 49 Федерального закона от 20.12.2004 № 116-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов». Рыбохозяйственная заповедная зона (далее – РХЗЗ) определена как «водный объект или его часть с прилегающей к ним территорией, на которых устанавливается особый режим хозяйственной и иной деятельности в целях сохранения водных биоресурсов и создания условий для развития аквакультуры и рыболовства».

Решение об образовании РХЗЗ, а также об установлении  видов хозяйственной и иной деятельности, которые запрещены или ограничены в такой рыбохозяйственной заповедной зоне,  принимается Министерством сельского хозяйства Российской Федерации в соответствии с Правилами образования рыбохозяйственных заповедных зон, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 05.10.2016 № 1005.

Лесной кодекс Российской Федерации в настоящее время содержит положения, определяющие критерии отнесения лесов к категории защитных лесов (ценных лесов) – это, в том числе, нерестоохранные полосы лесов, а именно леса, расположенные в границах рыбоохранных зон или рыбохозяйственных заповедных зон, установленных в соответствии с законодательством о рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов.

В целях обеспечения сохранения существующих в Камчатском крае нерестоохранных полос лесов и обеспечения выполнения такими лесами функций по сохранению условий для воспроизводства тихоокеанских лососей и иных водных биологических ресурсов на территории Камчатского края необходимом выполнить комплекс работ по установлению границ РХЗЗ в соответствии с уже установленными Лесохозяйственными регламентами границами нерестоохранных защитных полос лесов. При этом границы РХЗЗ должны быть установлены как границы зон с особыми условиями использования территорий и поставлены на кадастровый учет.    

Все эти вопросы и вытекающие при их решении проблемы были рассмотрены на заседании рабочей группы.

По итогам заседания  Агентству лесного хозяйства и охраны животного мира Камчатского края рекомендовано предоставить Камчатскому филиалу ФГБНУ «ВНИРО» («КамчатНИРО») исходные данные для формирования перечня водных объектов рыбохозяйственного значения Камчатского края, для которых уже установлены нерестоохранные полосы лесов. В свою очередь, научные сотрудники ФГБНУ «ВНИРО» («КамчатНИРО») до 15 октября 2020 года подготовят для рассмотрения на рабочей группе перечень водных объектов рыбохозяйственного значения Камчатского края, для которых установлены нерестоохранные полосы лесов.

С протоколом заседания рабочей группы можно ознакомиться по ссылке https://www.kamgov.ru/minprir/collegial-body/docs?id=1044.

Министерство природных ресурсов и экологии Камчатского края