Состоялось очередное заседание Координационного совета по охране окружающей среды

27 сентября 2019

26 сентября 2019 года под председательством ВРИО Министра природных ресурсов и экологии Камчатского края А.А. Кумарькова состоялось третье в этом году заседание Координационного совета по охране окружающей среды.

В работе Совета приняли участие должностные лица и представители исполнительных органов государственной власти Камчатского края, постоянного комитета по природопользованию, аграрной политике и экологической безопасности Законодательного Собрания Камчатского края, Совета муниципальных образований Камчатского края, Центра по мониторингу загрязнения окружающей среды ФГБУ «Камчатское УГМС», ФГБУ «Россельхозцентр» по Камчатскому краю, Главного Управления МЧС России по Камчатскому краю, Управления Росприроднадзора по Камчатскому краю, Управления Россельхознадзора по Камчатскому краю и Чукотскому автономному округу, Агентства лесного хозяйства и охраны животного мира Камчатского края, Агентства по ветеринарии Камчатского края, Агентства по обращению с отходами Камчатского края, Министерства сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Камчатского края, Министерства здравоохранения Камчатского края, Министерства территориального развития Камчатского края, Инспекции государственного экологического надзора Камчатского края, Управления Роспотребнадзора по Камчатскому краю, администрации Петропавловск-Камчатского городского округа, администрации Елизовского муниципального района, ПАО «Камчатскэнерго».

На заседании рассматривались следующие вопросы:

1. О результатах проведенной  ПАО «Камчатскэнерго» в  соответствии   с перспективным планом в 2018-2019 гг.  модернизации технологического оборудования  (в том числе котлов,    золооулавливателей)   на   котельных   предприятия, включая аналитические данные о достигнутых показателях по снижению выбросов загрязняющих веществ (в том числе по типам веществ) в атмосферный воздух от стационарных источников негативного воздействия (во исполнение пункта 4.1.3 решения Координационного совета от 29.06.2018).

2. О результатах осуществления органами местного самоуправления муниципального земельного контроля, в том числе в части рекультивации нарушенных земель после отработки месторождений (карьеров общераспространенных полезных ископаемых).  

3. О мерах, приятых органами местного самоуправления по ликвидации очагов распространения борщевика Сосновского за период 2017-2018 гг., о дальнейшей работе по ликвидации угрозы распространения этого опасного растения.

4. О проблеме массового распространения вредителя древесно-кустарниковой растительности – кленового мучнистого червеца и листогрызущих вредителей в лесных массивах и о мерах борьбы с ними.

По первому вопросу ПАО «Камчатсэнерго» представило информацию о выполнении в 2018-2019 гг. в целях достижения снижения выбросов загрязняющих веществ в атмосферу плановых капитальных и текущих работ по ремонту котельного, газоочистного и вспомогательного оборудования с заменой котлов, выработавших свой ресурс. Так, в результате проведения работ по капитальному ремонту котла № 2 марки КВХ-2 котельной № 8 г. Елизово средний эффект снижения по выбросам загрязняющих веществ в атмосферу по данным производственного экологического контроля составил 31,2%. Реализованы дополнительные мероприятия, обеспечивающие достижение нормативных технологических показателей, в том числе снижение выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, в частности, сажи. Так, произведена замена газоочистных установок на котельных №№  8, 20 г. Елизово. На котельной № 28 г. Елизово применена система возврата уноса на котлах, которая обеспечивает более полное выгорание топлива. В перспективе, а это конец 2019 года – начало 2020 года, ПАО «Камчатскэнерго» планирует реализовать мероприятия, направленные на снижение выбросов на котельных, а именно: закрытие котельной № 13 «Октябрьская» в связи с установкой блочно-модульной электрокотельной; замену существующих газоочистных установок котельных №№ 17, 26, 27, 28 г. Елизово на более эффективные; дальнейшее внедрение системы возврата уноса. Отмечено, что ПАО «Камчатскэнерго осуществляет экологический мониторинг соблюдения природоохранных требований и нормативов, с выполнением производственного контроля за выбросами загрязняющих веществ в атмосферный воздух.

На заседании Координационного совета особое внимание было уделено проблеме невыполнения недропользователями обязательных работ по рекультивации земель, нарушенных в результате добычи общераспространенных полезных ископаемых. Администрацией Елизовского муниципального района и Петропавловск-Камчатского городского округа предоставлена информация о результатах выполнения муниципального земельного надзора и опыте работы по вопросу рекультивации нарушенных земель, в том числе после отработки карьеров общераспространенных полезных ископаемых. В ходе заседания Координационного совета выявились пробелы в действующем законодательстве, позволяющие недропользователям избегать выполнения работ по рекультивации земель, а также проблема использования земельных ресурсов для рекультивации отработанных карьеров общераспространенных полезных ископаемых.

Довольно существенной проблемой для ряда территории поселений Елизовского муниципального района и Петропавловск-Камчатского городского округа является распространение опасного для здоровья граждан и экосистем растения – борщевика Сосновского. Администрациями поселений выполняются мероприятия по борьбе с этим растением, тем не менее, их объём и способы борьбы признаны недостаточными.

К достаточно серьезной экологической проблеме в настоящее время можно отнести массовое распространение вредителя древесно-кустарниковой растительности – кленового мучнистого червеца в лесных массивах, завезенного на Камчатку с сортовым материалом из Кранодарского края в 1992 году. Филиалом ФГБУ «Россельхозцентр» по Камчатскому краю проводится ежегодный мониторинг распространения на землях сельскохозяйственного назначения и в садоводческих товариществах мучнистого червеца, разработана и успешно внедряется система защитных мероприятий. Но в связи с отсутствием полномочий указанные работы не проводятся на землях лесного фонда, при этом ФГБУ «Россельхозцентр» по Камчатскому краю выявлено распространение мучнистого червеца в лесных массивах на удалении до 5-7 км от населенных пунктов, в лесных массивах идет накопление массы вредителей.

По итогам заседания Координационного совета будут выработаны предложения, направленные на решение обозначенных проблем.

Министерство природных ресурсов и экологии Камчатского края