Сергей Коростелев: «Общественные советы должны работать в связке с исполнительными органами власти над решением важных для края вопросов»

17 февраля 2021

Общественный совет при министерстве природных ресурсов и экологии Камчатского края действует уже третий год. В прошлом году на заседаниях совета поднималось несколько серьёзных вопросов. Немаловажные к рассмотрению темы запланированы и на 2021 год.

В частности, на одном из первых в 2020 году заседаний был рассмотрен вопрос по разработке угольного месторождения в Соболевском районе. Об этом сообщил Сергей Коростелев, председатель общественного совета при министерстве природных ресурсов и экологии Камчатского края. Членов совета волновала деятельность инвестора, теперь уже бывшего, которая не должна нанести урон экологии края. Важным было также обсуждение, посвящённое экологическому мониторингу деятельности горнорудной промышленности в Камчатском крае. В рамках заседания члены общественного совета пришли к выводу, что необходимы серьезные меры по совершенствованию системы мониторинга. Эту задачу сейчас решает правительство Камчатского края.

«Те экологические события, которые происходили на Тихоокеанском побережье Камчатки осенью прошлого года, тоже показали, что на самом деле у нас недостаточно отлажена система экологического мониторинга. По итогам заседания было предложено, чтобы данной работой по мониторингу горнорудной промышленности занимался КамчатНИРО. Параллельно с этим мы обсуждали вопрос добычи в крае рассыпного золота на реке Быстрой. Общественный совет призвал вести мониторинг этой деятельности. Если рудное золото при соответствующем контроле на Камчатке ещё можно добывать, то в случае с рассыпным это может привести к деградации лососевых рек. Именно поэтому добыча должна вестись под пристальным контролем надзорных органов», — сказал Сергей Коростелев.

В результате заседаний общественного совета серьёзного продвижения удалось достичь в создании ботанического заказника на горе Николка. После докладов инициаторов создания этой ООПТ членами совета было предложено разработать биологическое обоснование и найти финансирование для воплощения проекта. В настоящее время совместно с WWF России осуществляется поэтапная работа по созданию заказника.

Одно из последних заседаний, которое прошло уже в 2021 году, касалось состояния прибрежной полосы Тихого океана на Халактырском пляже. Главная задача членов совета — не допустить ухудшения экологического состояния природных территорий вследствие антропогенного воздействия.

«В целом же общественный совет при Минприроды Камчатского края осуществляет активную деятельность, проводит на регулярной основе заседания и работает в связке с исполнительными органами государственной власти, прорабатывая экологическую повестку на уровне региона», — добавил Сергей Коростелев.

Напомним, новую систему деятельности общественных советов запустят в Камчатском крае в 2021 году. Ранее советы формировались самими министерствами, что противоречило их основной функции общественного контроля. В связи с этим было принято решение переформатировать их деятельность. Ранее Владимир Солодов поддержал предложение первого вице-губернатора Камчатского края Сергея Нехаева о необходимости преобразования общественных советов.

Власть и общество

#экология #Камчатка #Камчатский край

Министерство природных ресурсов и экологии Камчатского края