Роман Василевский: «Козельский полигон будет включён в реестр объектов накопленного экологического вреда ГРОНВОС»

9 марта 2021

Благодаря этому из федерального бюджета будут выделены средства на ликвидацию объекта, где захоронены ядохимикаты и пестициды. Об этом было сказано на еженедельном оперативном совещании правительства Камчатского края.

Решение о включении в реестр было принято на прошлой неделе на федеральном уровне ФГБУ «ФГБУ УралНИИ "Экология"» после целого ряда мероприятий, проведённых краевыми властями. Теперь Камчатский край может претендовать на поддержку и получение целевых федеральных средств.

«Правительством Камчатского края сформирована дорожная карта «Детальный план действий по ликвидации объекта накопленного вреда окружающей среде – Козельского полигона захоронения ядохимикатов и пестицидов», в рамках которой и будут выполняться мероприятия по ликвидации полигона за средства, выделенные из федерального бюджета. Согласно проведённой оценке была определена стоимость ликвидации и рекультивации земельного участка. На сегодня Козельский полигон поставлен на кадастровый учёт, земельный участок и сам объект находятся в собственности Камчатского края», — сообщил Роман Василевский.

Напомним, с 2003 по 2019 гг. министерством природных ресурсов и экологии Камчатского края проводился постоянный мониторинг состояния подземных и поверхностных вод в районе объекта. Кроме того, мониторинг с 2011 года проводит ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Камчатском крае». По результатам мониторинговых работ в период 2003 - 2020 гг. объект находился в удовлетворительном состоянии. 17-19 ноября 2020 г. сотрудниками Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН проведено геофизическое изучение территории объекта, выполнена интерпретация результатов исследований. По итогам проведенного геофизического изучения территории и с учетом имеющейся информации об исследуемом объекте были сделаны выводы о том, что создание объекта выполнено без учета геологических особенностей местности. Его основанием служит крайне неустойчивый конус выноса Козельского вулкана. Речная сеть на поверхности полигона показывает, что происходит нарушение покрывающего слоя, сохраняющего целостность захоронения. При внешнем осмотре объекта обнаружены локальные нарушения поверхностного гидроизолирующего полиэтиленового материала. Реки Налычево, Мутная и Мутнушка, водосборные бассейны которых находятся в районе расположения Козельского полигона, впадают в Тихий океан (северная часть Авачинского залива). При этом объект находится в зоне высокой сейсмической активности. С учетом вышеперечисленных факторов утечка ядохимикатов и пестицидов с полигона может привести к серьёзным последствиям как экологического, так и техногенного характера. 

После этого министерство природы Камчатского края направило заявление в Минприроды РФ о включении полигона в государственный реестр объектов накопленного вреда окружающей среде. Следует отметить, что на момент подачи заявления от Камчатского края по включению полигона в ГРОНВОС на федеральном уровне не была утверждена типовая форма такого заявления, а также не установлены конкретные требования к составу обосновывающих материалов. В феврале текущего года за подписью заместителя председателя правительства Камчатского края Романа Василевского в адрес Минприроды России направлено повторное заявление о включении полигона в ГРОРО. 
В 2021 году будут выполнены работы по проведению инженерных изысканий и разработке проектной документации по ликвидации полигона за счет средств федерального бюджета в рамках субсидии, предоставленной на реализацию мероприятий Плана социального развития центров экономического роста Камчатского края, утвержденного распоряжением правительства Камчатского края.

В рамках разработанной дорожной карты ликвидация полигона должна быть выполнена в 2022 году за счет средств национального проекта «Экология».

Напомним, решение о необходимости ликвидации Козельского полигона было принято губернатором края Владимиром Солодовым после ситуации, которая произошла на Тихоокеанском побережье Камчатки осенью прошлого года. После проведённых исследований был сделан вывод, что полигон не является причиной произошедшего, однако его следует рекультивировать из-за хранящихся на объекте ядохимикатов.

Справка: 
Захоронения ядохимикатов и пестицидов на полигоне производились в период 1979-1982 гг., после указанного периода захоронений не проводилось. Захоронения производились на основании приказов ВО «Сельхозтехника» и «Россельхозхимия». Порядок захоронения был следующий: сельхозпредприятия под контролем специалистов станции защиты растений готовили к захоронению списанные пестициды, «Камчатсельхозхимия» готовила траншеи с гидроизоляцией, в которые помещали бетонные бункеры. Затем проводили сбор пестицидов от сельхозпредприятий и их захоронение. Составлялись соответствующие акты с участием заинтересованных сторон. Захоронение было произведено с нарушением Инструкции по уничтожению ядохимикатов: были совместно захоронены взаимореагирующие вещества I класса опасности. Предприятия, принимавшие участие в работах, в настоящее время ликвидированы, каких-либо архивных документов в части количественных и качественных характеристик веществ, захороненных на объекте, не сохранилось.