Реализацию программ проекта «Ойкумена» обсудили в правительстве края

23 марта 2021

Рабочее совещание по организации работы образовательно-научного центра «Ойкумена» в 2021 году состоялось под руководством заместителя председателя правительства Камчатского края Виктории Сивак.

Центр «Ойкумена» создан в Камчатском крае в рамках поручений председателя Правительства РФ Михаила Мишустина, выполнение которых он держит на личном контроле. 

Целью рабочей встречи являлась сверка по основным направлениям организации деятельности образовательно-научного центра «Ойкумена». Участники обсудили поручения губернатора Владимира Солодова по реализации в крае проекта в 2021 году.

Их озвучила заместитель председателя правительства края Виктория Сивак.

«Владимир Солодов поручил начать реализацию программ проекта «Ойкумена» с разными партнёрами. В их числе - образовательные организации Камчатского края, природоохранные ведомства, компании, занимающиеся экологической сертификацией. При участии и поддержке АСИ должны быть разработаны лекции, онлайн-курсы в рамках новой компетенции WorldSkills (строительство экотроп) по подготовке специалистов заповедников, заказников и других природоохранных территорий. Ещё одна тема — проведение на территории края экологического форума. Нужно определиться с его идеей. Ещё одно из поручений главы региона — создание экологических смен на базе детских оздоровительных лагерей при непосредственном участии «Ойкумены». Кроме того, должен быть создан попечительский совет, создание которого также поддержал губернатор региона», — рассказала Виктория Сивак

Более подробно участники рабочей встречи остановились на организации работы «Ойкумены» при проведении летней оздоровительной кампании для детей. Сергей Самойленко сообщил, что принято решение об объединении экологических смен и образовательных программ.

«На сегодня главным партнёром центра в этой области является КамГУ. Есть чёткое понимание того, кто будет наполнять смены, есть студенты, которые готовы проходить практику, став вожатыми в детских лагерях. Уже этой весной при поддержке команды из лагеря «Артек» начнётся подготовка студентов к роли вожатых для участия в экосменах. Одним из главных итогов проведения такой летней кампании станет создание методических рекомендаций, актуальных не только для нашего региона, но и для лагерей всероcсийского уровня. Экология здесь выходит из природоохранного и познавательного ракурса в экологическое развитие. Таким образом у нас уже налажено взаимодействие с государственным университетом и «Артеком», — сказал Сергей Самойленко.

Напомним, цели проекта «Ойкумена» – создание, апробация и тиражирование научно-исследовательских, технологических, управленческих и образовательных решений, основанных на принципах регенеративной экономики и "зелёных технологий", способствующих восстановлению и развитию территории Камчатского края, повышению эффективности экономики и снижению антропогенной нагрузки на природу в ведущих отраслях региона, разработка и сопровождение проектов развития в промышленности, логистике, энергетике и других секторах экономики Камчатского края, а также формирование экологической культуры у жителей и гостей края путём создания современных образовательных, туристских и социальных программ и инициатив.

Власть и общество

#экология #Камчатка #Камчатский край #Ойкумена

В.И. Сивак

Министерство природных ресурсов и экологии Камчатского края