Разработка недр на Камчатке должна идти с учетом интересов других отраслей и сохранения природы: горнопромышленники подготовили предложения в программу развития края

21 августа 2020

Очередная стратегическая сессия состоялась в Центре развития Камчатки. Она была посвящена горнорудной промышленности. Представители предприятий и профильных ведомств предложили возможные решения проблем, сдерживающих развитие отрасли. Они будут включены в «народную» программу развития, которая разрабатывается по поручению главы региона Владимира Солодова.

Собравшиеся пришли к выводу, что программа должна предусматривать согласование интересов всех отраслей — сбалансированное развитие. 

«Очень важный вопрос, который мы сегодня обсуждали, — это поиск баланса  между горной промышленностью и иными неинвазивными отраслями экономики: рыбной промышленностью и туризмом. Потому что мы все, все отрасли экономики, граждане и органы власти должны работать на благо Камчатки», — сказал врио министра природных ресурсов и экологии Камчатского края Алексей Кумарьков.

Так, одно из предложений по итогам дискуссии  — создать межведомственную экспертную комиссию при правительстве Камчатского края, где представители разных индустрий смогут предъявлять встречные требования и находить компромиссы. Эта инициатива одна из наиболее важных, поскольку самые острые вопросы обычно возникают именно «на стыке» разных ведомств.

Участники сессии выделили четыре основные проблемы.

«Первая — нормативное регулирование. Различные ведомства имеют разную трактовку применимости тех или иных положений, и это очень затрудняет деятельность горнодобывающих предприятий. Вторая крупная тема — это меры поддержки, которые необходимо согласовывать как на уровне края, так и на уровне федеральном. Третья группа — это кадры и обеспечение кадровыми ресурсами. И четвёртая группа вопросов связана с информационным фоном», — рассказал модератор стратегической сессии Алексей Яцына.

Собравшиеся отметили продуктивность необычного формата. 

«Мы обсуждали проблемы информационного фона вокруг горнопромышленной отрасли, потому что во многом он не отвечает реалиям. В последние годы горнопромышленная отрасль на Камчатке гораздо более социально ответственна. Нельзя говорить, что она приносит только негатив, — отметил директор по внешним связям АО «Тревожное зарево» Алексей Войтов. — Спасибо большое правительству Камчатки за то, что у профессионального сообщества горнорудников появилась возможность обсудить эти проблемы и внести какие-то предложения на уровень исполнительной власти субъекта. И эти предложения, как мы понимаем, будут услышаны руководством края».

«Стратегическая сессия прошла на высоком уровне. Были подняты проблемы отрасли, выработаны предложения. Думаю, это будет основа для дальнейшей работы нашего правительства и главы региона. Оценка очень высокая», — рассказал первый замгендиректора ЗАО НПК «Геотехнология» Владимир Болтенко.

«Когда у людей есть интерес, значит, обязательно будет отдача. А мы работали с интересом. Я думаю, что решения, которые мы наработали, лягут в основу социально-экономического развития нашей отрасли», — сказал президент Горнопромышленной ассоциации Камчатского края Александр Орлов.

Центр развития Камчатки создан краевой Общественной палатой по инициативе Владимира Солодова. Встречи с жителями регулярно проходят в Петропавловске. Также обсуждения проводятся в районах края, в том числе в отдалённых.

Власть и общество

#Центр развития Камчатки

А.А. Кумарьков

Министерство природных ресурсов и экологии Камчатского края