Проведено первое в этом году заседание Межведомственной рабочей группы по выработке решений по вопросам функционирования и развития системы особо охраняемых природных территорий регионального значения в Камчатском крае.

15 марта 2021

10 марта 2021 года Министерством природных ресурсов и экологии Камчатского края с участием общественных организаций РОО «Союз гидов Камчатки», РОО «Камчатское краевое общество охотников и рыболовов» и заинтересованных граждан проведено первое в этом году заседание Межведомственной рабочей группы по выработке решений по вопросам функционирования и развития системы особо охраняемых природных территорий регионального значения в Камчатском крае.

На заседании рабочей группы рассматривались следующие вопросы:

- о рассмотрении предложений РОО «Камчатское краевое общество охотников и рыболовов», РОО «Союз гидов Камчатки» и граждан по внесению изменений в проект постановления Правительства Камчатского края «О памятнике природы регионального значения «Горный массив Вачкажец»;

- о ликвидации памятников природы регионального значения «Озеро Паланское» и ««Паланские горячие ключи» как включенных в состав территории  государственного природного заказника регионального значения «Озеро Паланское», созданного постановлением Правительства Камчатского края от 24.02.2021 № 69-П;

- о рассмотрении проекта постановления Правительства Камчатского края «О государственном природном заказнике регионального значения «Олений Дол».

В ходе публичного обсуждения подготовленного Министерством природных ресурсов и экологии Камчатского края проекта постановлений Правительства Камчатского края «О памятнике природы регионального значения «Горный массив Вачкажец» поступили замечания и предложения от общественных организаций и граждан. По мнению общественных организаций и граждан на сегодняшний день колоссальной и все возрастающей антропогенной нагрузке подвергаются природные объекты, находящиеся именно в границах охранной зоны памятника природы, а не в границах самой особо охраняемой природной территории (ООПТ), а именно горное озеро Тахколоч, река Тахколоч с ее 2-мя водопадами, 2 горных цирка, расположенных на юго-западном склоне горы Летней Поперечной. Туристические маршруты, а также «зона отдыха» и основные места посещения туристами сосредоточены именно в охранной зоне памятника природы, тогда как в имеющихся на сегодняшний день границах самого памятника природы влияние человека на экосистему минимально, поскольку территория самой ООПТ, по крайней мере от истока р. Тахколоч, труднопроходима и не является частью каких-либо туристических маршрутов.

В связи этим поступило предложение о пересмотре  границ территории Памятника природы и его охранной зоны. Как один из вариантов предлагается провести расширение границы Памятника природы путем присоединения нынешней границы его охранной зоны с включением ее в границы ООПТ, в т.ч. озера и реки Тахколоч как единого природного комплекса. Территорию новой охранной зоны памятника природы сместить ближе к технологическому проезду по газопроводу. Кроме того, поступили предложения по рекреационному обустройству территории, наиболее подверженной антропогенному воздействию, и по осуществлению охотхозяйственной деятельности.

Для более глубокой проработки всех поступивших предложений принято решение обсудить все поступившие предложения в рамках отдельного совещания с последующим вынесением согласованной позиции на рассмотрение рабочей группы.

Постановлением Правительства Камчатского края от 24.02.2021 № 69-П создан государственный природный заказник регионального значения «Озеро Паланское», в границах которого находятся памятники природы регионального значения «Озеро Паланское» и ««Паланские горячие ключи». Территории памятников природы включены в зоны охраны уникальных природных комплексов и объектов. Восточная часть территории памятника природы «Паланские горячие ключи», не затронутая антропогенной деятельностью, в границах которой выявлено обитание редких видов растений, занесенных в Красную книгу России – в зону особой охраны заказника, центральная часть с постройками 1980-х годов, исторически активно используемая местным населением – в зону хозяйственного назначения заказника. В связи с установлением особого правового режима для территорий памятников природы, исключения двойного режима охраны для одной и той же территории, по основанию, предусмотренному пунктом 2 статьи 10 Закона Камчатского края от 29.12.2014 № 564 «Об особо охраняемых природных территориях в Камчатском крае», – нахождение особо охраняемой природной территории регионального значения в границах иной особо охраняемой природной территории регионального значения, признано целесообразным снятие статуса особо охраняемых природных территорий с памятников природы регионального значения «Озеро Паланское» и «Паланские горячие ключи».

Министерством природных ресурсов и экологии Камчатского края подготовлен проект постановления Правительства Камчатского края «О государственном природном заказнике регионального значения «Олений Дол», получивший одобрение членов рабочей группы. Проект постановления подлежит оценке регулирующего воздействия в соответствии с постановлением Правительства Камчатского края от 06.06.2013 № 233-П «Об утверждении Порядка проведения оценки регулирующего воздействия проектов нормативных правовых актов Камчатского края и экспертизы нормативных правовых актов Камчатского края» и в ближайшее время будет размещен для публичного обсуждения на интернет-портале публичного обсуждения проектов и действующих нормативных актов органов власти.

Министерство природных ресурсов и экологии Камчатского края