Проектом рекультивации Козельского полигона займутся, как только позволит снежная обстановка

20 февраля 2021

Планируется, что итогом этой работы станет перевозка ядохимикатов на материк для переработки.

На Камчатке в этом году будет разработан проект рекультивации Козельского полигона ядохимикатов. В дальнейшем опасные вещества планируется перевести на материк для переработки. Об этом в программе «Камчатка: итоги недели» сообщил глава региона Владимир Солодов.

Судьба полигона стала одной из тем встречи губернатора Камчатского края Владимира Солодова, министра экологии и природных ресурсов  страны Александра Козлова и главы Минвостокразвития России Алексея Чекункова в столице.

«Мы обсудили целый ряд вопросов экологической повестки. Принято конкретное решение: как только снежная обстановка позволит, мы приступим к разработке проекта рекультивации Козельского полигона ядохимикатов. Необходимо будет вскрыть само хранилище, чтобы точно оценить состав, а также состояние защитных стенок. После этого можно будет говорить о конкретных способах ликвидации, изъятия из земли ядохимикатов и перевозки их на специализированные полигоны переработки в материковой части России», — рассказал губернатор.

Решение о рекультивации полигоны было принято осенью, несмотря на то что учёные не связали этот объект с загрязнением акватории Халактырского пляжа. Разработку проекта планируется профинансировать из средств реализуемой Минвостокразвития России программы развития центров экономического роста «Единая субсидия».

Власть и общество

#экология #Камчатка #Камчатский край #Козельский полигон

В.В. Солодов

Министерство природных ресурсов и экологии Камчатского края