Практические занятия прошли для участников форума «Экосистема. Заповедный край»

Один из экологических практикумов в рамках экофорума прошел в музее Кроноцкого заповедника. Ребята из клуба «Экология в сфере образования» посетили экскурсию, на которой узнали, какие животные обитают на охраняемой территории. Большой интерес у участников вызвали законсервированные мальки лосося на разных стадиях роста. Также участникам форума рассказали историю и причины создания Кроноцкого заповедника, в том числе как была открыта знаменитая Долина гейзеров.
«В рамках нашего клуба мы пытаемся понять, какой может быть траектория подготовки специалистов, связанных с охраной окружающей среды, с экологией. У Кроноцкого заповедника есть хорошая практика. В их музее много объектов, которые можно трогать и изучать. Это интересно детям. Нам бы хотелось тиражировать эту практику в другие регионы», – рассказала президент Южного федерального университета, эксперт форума «Экосистема. Заповедный край» Марина Боровская.
В работе по восстановлению леса приняли участие члены клубов «Лес и климат», «Эковолонтёрство и развитие экологических сообществ», «ESG. Перезагрузка». Ребята высадили саженцы каменной берёзы на месте, где в прошлом году участники первого Всероссийского молодёжного экологического форума высадили 350 деревьев.
«Мы сделали это для того, чтобы компенсировать технологические вырубки и помочь природе быстрее восстановиться. Я многое узнала о том, как правильно высаживать саженцы деревьев и заботиться о них. И очень приятно, что наше мероприятие сопровождалось творческой ноткой: ребята из движения юннатов прочитали нам несколько трогательных стихотворений, которые поднимают проблему перепотребления и призывают осознанно относиться в жизни планеты», – рассказала участница форума Екатерина Итинсон.
Самые юные участники экологического форума – юннаты – посетили туристко-рекреационный центр «Обитаемая земля» и приняли участие в строительстве экологической тропы из переработанного пластика. В прошлом году около 500 метров полотна заложили участники первого Всероссийского молодёжного экологического форума «Экосистема. Заповедный край». В этом году их дело было продолжено. Участники Первого всероссийского слёта юннатов Движения Первых установили в общее полотно более 70 досок, сделанных из упаковочной ленты.
Также юннаты сделали пробы воды лесного озера и приняли участие в мастер-классе по созданию искусственных камней, которые могут стать элементами ландшафтного дизайна школьных клумб.
«Внутри каждого камня находится не менее десяти пластиковых бутылок. Мы показали, как из отходов можно создавать красивые и практичные вещи. Уже через несколько дней камни, сделанные ребятами, станут украшением нашего цветника», – рассказала директор комплекса «Обитаемая земля» Елена Самойленко.
Выездные практикумы прошли на полигоне твёрдых бытовых отходов, где ребята увидели, как организована работа системы их сортировки, состоялась экскурсия в институт космофизических исследований и распространения радиоволн Дальневосточного отделения Российской академии наук, экскурсия на Култучное озеро.
«Камчатка – это особое место, особый край. Когда я первый раз появился на Камчатке, влюбился в неё. Здесь особая атмосфера. Конечно, когда люди рождаются здесь, живут здесь, то, наверное, всё это считается обыденным – ко всему привыкаешь», — сказал глава государства.
Напомним, форум «Экосистема. Заповедный край» объединил 450 молодых людей в возрасте от 14 до 35 лет со всей страны, которым интересна тема экологии и сохранения окружающей среды. В рамках форума организована работа 23 тематических клубов, посвященных актуальным вопросам экологической повестки. В их числе «Чистая вода», «Предприниматели от природы», «Экология и космос», «Зелёные города» и другие.
Добавим, на встрече с участниками молодёжного форума «Экосистема. Заповедный край», которая прошла 5 сентября 2022 года, Президент РФ Владимир Путин отметил, что Камчатка является уникальным местом.
По поручению Президента РФ Владимира Путина форум будет проходить на полуострове ежегодно.
Организаторами форума выступают Федеральное агентство по делам молодежи (Ромолодёжь) и Правительство Камчатского края. Генеральным партнёром Всероссийского молодёжного экологического форума «Экосистема. Заповедный край» является Госкорпорация по атомнрй энергии «Росатом». Официальный партнёр – Российское движение детей и молодёжи «Движение первых». Экологическим партнёром форума является ППК «Российский экологический оператор». Официальные спонсоры – Банк ВТБ (ПАО), Газпромбанк (АО).
Фото: пресс-служба Всероссийского молодежного экологического форума «Экосистема. Заповедный край»
