Постановлением Правительства Камчатского края от 02.07.2019 № 294-П уникальный природный комплекс, расположенный на территории Карагинского муниципального района, образованный выходами термоминеральных вод на поверхности аллювиальной правобережной надпойменной террасы реки Гильмимильваям – правого притока реки Дранка и включающий редкие охраняемые термофильные растительные сообщества, объявлен памятником природы регионального значения «Дранкинские горячие ключи», а территория занятая им, - особо охраняемой природной территорией регионального значения с установленным режимом охраны

8 июля 2019

Памятник природы «Дранкинские горячие ключи» (площадь 12,97 га) – это первая особо охраняемая природная территория (ООПТ), созданная в Камчатском крае за последние 13 лет. Дранкинские горячие ключи на протяжении многих десятилетий являются местом традиционного отдыха местного населения, что привело к антропогенной деградации природного комплекса, включая уничтожение растительного и почвенного покрова, к истощению и загрязнению источников и прилегающей к ним территории различными отходами. Указанная негативная тенденция особенно усилилась за последние несколько лет с появлением у населения и хозяйствующих субъектов автотранспорта высокой проходимости.

Впервые правовой статус Дранкинским горячим ключам как ООПТ, а именно памятника природы местного значения был присвоен решением Малого совета Карагинского совета народных депутатов от 07.12.1992 № 59 «Об объявлении памятников природы на территории Карагинского района». Но решением Совета депутатов Карагинского района от 11.08.2011 г. № 37 решение Малого Совета Карагинского совета народных депутатов от 07.12.1992 № 59 было отменено, соответственно, Дранкинские горячие ключи потеряли правовой статус ООПТ.

Первое коллективное обращение 254 жителей Карагинского района Камчатского края с предложением о придании статуса ООПТ Дранкинским горячим источникам поступило в Министерство природных ресурсов и экологии Камчатского края  в декабре  2014 года. С 2015 года решались вопросы правообладания земельным участком, в границах которого расположены горячие источники, разрабатывались, в соответствии с действующим законодательством, документы, обосновывающие создание памятника природы и описание его границ для их последующего внесения в Единый государственный реестр недвижимости.

Инициаторами создания памятника природы как ООПТ регионального значения выступила администрация Карагинского муниципального района, выразившая пожелание населения района и общественной организация «Маклалу», обеспокоенных ростом нерегулируемой антропогенной нагрузки на горячие ключи и вызванным этим процессом необитаемых разрушений экосистемы Дранкинских горячих ключей, а также возможной передачей ключей в аренду частным компаниям, что ограничило бы право населения на отдых на природе. Действующее лесное законодательство не препятствует передаче лесного участка вместе с источниками в долгосрочную аренду частным компаниям, что существенно ограничило бы свободный доступ жителей района к бальнеологическим ресурсам горячих ключей.

Поэтому по распоряжению Губернатора Камчатского края В.И. Илюхина лесной участок на площади 0,5 га, включающий собственно выходы горячих ключей на протяжении примерно 800 м, был предоставлен в постоянное (бессрочное) пользование КГАУ «Охрана камчатских лесов», выразившего также готовность в получении Охранного обязательства на памятник природы со всеми вытекающими правами и обязанностями.

В 2018 году материалы комплексного экологического обследования территории, обосновывающего придания ей статуса ООПТ – памятника природы регионального значения «Дранкинские горячие ключи», прошли государственную экологическую экспертизу.

Основными целями создания памятника природы являются:

1) сохранение целостности, естественного состояния уникального, невосполнимого, ценного в экологическом, научном, культурном и эстетическом отношениях природного комплекса Дранкинских горячих ключей, расположенного в долине реки Дранка Карагинского муниуипального района, восстановление частично нарушенного в результате нерегулируемого антропогенного использования природного комплекса термоминеральных источников, защита их от загрязнения и истощения, регулирование использования территории и всего биологического разнообразия Дранкинских горячих ключей в научных, рекреационных, бальнеологических, эколого-просветительских и культурных целях;

2) охрана редких видов животных и растений, занесенных в Красную книгу Камчатского края и Красную книгу Российской Федерации, и сохранение их среды обитания;

3) создание условий для расширения экономической базы Карагинского муниципального района путем развития на прилегающей к Памятнику природы территории инфраструктуры регулируемого туризма и отдыха населения (в том числе массового) в соответствии с установленной рекреационной емкостью природного комплекса Дранкинских горячих ключей;

4) проведение научных исследований, в том числе ведение экологического мониторинга;

5) экологическое просвещение населения.

Посещение территории памятника природы осуществляется по разрешениям, выдаваемым юридическим лицом, принявшим на себя обязательства по его охране.

Государственный надзор в области охраны и использования памятника природы осуществляют Агентство лесного хозяйства и охраны животного мира Камчатского края, Северо-восточное территориальное управление Росрыболовства, Инспекция государственного экологического надзора Камчатского края в рамках установленных полномочий.

На территории памятника природы запрещается всякая хозяйственная и иная деятельность, противоречащая целям создания Памятника природы и оказывающая негативное (вредное) воздействие на его природные комплексы и объекты. Закрытый перечень запрещенной и разрешенной хозяйственной деятельности установлен Положением о памятнике природы.

Министерство природных ресурсов и экологии Камчатского края