Первое заседание Экологического совета состоялось на Камчатке

26 июня 2020

Оно прошло под председательством главы региона Владимира Солодова.

На заседании рассматривались несколько вопросов, один из которых – надзор в отношении предприятий горной промышленности, действующих на полуострове. Эта тема вызвала наиболее острое обсуждение.

«Когда поступают предложения от общественных организаций, от природоохранных деятелей, а природоохранный прокурор говорит: «Звоните мне на мобильный» – и диктует в прямом эфире номер своего мобильного телефона, это как раз тот стиль, функционирования совещательных органов который я хочу создать.  Это то, к чему я стремлюсь. В этом смысле, я считаю, что задача удалась и мы запускаем новый формат общения по ключевой для Камчатки теме – защита нашей уникальной природы», – подчеркнул Владимир Солодов.

В совет вошли не только специалисты по охране окружающей среды, руководители общественных экологических организаций и природоохранных ведомств, но и представители туристической и рыбопромышленной отраслей, учёные. Такой состав даёт возможность всесторонне разобраться в проблемах и найти оптимальные пути решения.

Работа совета будет максимально открытой и доступной. Подключиться к обсуждению вопросов может любой желающий.

«С одной стороны, не нужно, чтобы здесь были люди, которые используют совет, как площадку для политических заявлений или для самопиара. С другой стороны, любой человек, который представляет общественную организацию, должен иметь возможность донести своё мнение. Более того, мы планируем в перспективе экспериментировать с форматами: это будут и выездные заседания, и заседания по определённой тематике. Для меня это важно», – добавил глава региона Владимир Солодов.

Напомним, совет был создан по инициативе представителей экологической общественности полуострова. Глава региона поддержал общественников, совет был сформирован и начал свою работу. Изначально предполагалось, что встречи будут проходить раз в квартал, но, как заявил Владимир Солодов, собираться будут чаще.

#экология #Камчатка

А.А. Кумарьков В.В. Солодов

Министерство природных ресурсов и экологии Камчатского края