О волках (особенности биологии, численность) на территории Камчатского края

9 декабря 2021

Волк принадлежит к отряду хищных, семейству собачьих. Водится повсеместно. Волк гораздо больше и массивнее собаки. Мощные зубы и мускулы позволяют ему наносить смертельные раны животным, дробить крупные кости и разгрызать мороженное мясо.

Волк может переносить длительные голодовки, не теряя способности к быстрому передвижению. Он может развивать скорость до 60 км в час, а в поисках пищи может пробежать в одну ночь более 30 км.

Слух, зрение и обоняние (чутье) у волка хорошо развиты. Находясь на дневке, волк по поведению птиц, звукам, запахам и другим приметам точно оценивает обстановку. На большом расстоянии отличает охотников по их снаряжению от других людей. Острота чувств, наблюдательность и большая способность приспосабливаться к окружающей местности позволяет волку во многих случаях избегать опасности. Половозрелыми волки становятся: самцы – в двухгодовалом возрасте, самки – на год позднее. Гон (спаривание) у волков бывает в середине или конце февраля и длится до десяти дней. С октября молодые волки принимают участие в охоте, образуя вместе со взрослыми стаю – и семью, и ведут бродячий образ жизни. Первые нападения на домашний скот волки совершают в районе логова, задерживаясь у туш зарезанного животного на 2-3 дня. Молодые волки растут быстро и к двум годам достигают размеров и веса взрослых. Знание особенностей поведения волка облегчает труд охотника по его добыче.

 

Послепромысловые учеты волка проводятся ежегодно в феврале силами штатного персонала охотпользователей и инспекторами службы госохотнадзора в соответствии с методическими указаниями, утвержденными приказом Минприроды России от 11.01.2012 № 1 «Об утверждении методических указаний по осуществлению органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации переданного полномочия Российской Федерации по осуществлению государственного мониторинга охотничьих ресурсов и среды их обитания методом зимнего маршрутного учета». При этом, по результатам учетов, в среднем за последние 11 лет, наиболее высокая плотность волка наблюдается в Карагинском районе – от 0,073 до 0,157 ос./1000 га. Ниже плотность волка в Олюторском районе – 0,069 ос./1000 га. Далее идет на снижение в следующем порядке: Пенжинский, Усть-Камчатский, Тигильский, Елизовский, Усть-Большерецкий районы – от 0,013 до 0,027 ос./1000 га. Самая низкая плотность волка в Мильковском районе – 0,005 ос./1000 га.

По данным государственного мониторинга охотничьих ресурсов, полученным на основании обработки поступивших карточек ежегодного послепромыслового зимнего маршрутного учёта, численность волков на территории Камчатского края по состоянию на 01.04.2021 составляет от 179 до 242 гол. (Тигильский – 3, Пенжинский – 103, Олюторский – 16, Карагинский – 48, Усть-Камчатский – 24, Мильковский – 15, Елизовский – 22, Быстринский – 3).

По данным Камчатского филиала ФГБУН ТИГ ДВО РАН средняя численность волков, обитающих на территории Камчатского края составляет 800-850 особей, подавляющая часть которых обитает на территориях выпаса северного оленеводства – в пределах Быстринского района и Корякского округа.

 

Волки наносят значительный ущерб животноводству края. По информации Минсельхозпищепрома Камчатского края ежегодный ущерб, наносимый волками оленеводческим хозяйствам Камчатского края в результате «травежа» и потерь («отколов»), в натуральном выражении составляет до 6000 голов. Размер недополученной выручки ежегодно превышает 80 млн. рублей.

Не меньший ущерб волки наносят и государственному охотничьему фонду. Особенно страдают дикие копытные животные (лось, снежный баран). Волки уничтожают также зайцев, глухарей, куропаток, уток, гусей, разоряют ондатровые хатки, жилища норных животных. Кроме того, они являются распространителями многих глистных заболеваний и бешенства. С конца 60-х годов борьба с этим хищником была заметно ослаблена вследствие того, что волку стали приписывать положительную роль, как санитару и оздоровителю популяции диких животных.  В настоящее время по подсчетам специалистов, как отмечено выше, численность волка в оленеводческих районах края оценивается в 800-850 голов.

 

В конце 2013 года Постановлением Правительства Камчатского края утверждена государственная программа, которой предусмотрены мероприятия по сокращению гибели северных оленей в Камчатском крае, финансовое обеспечение выплат премий (вознаграждений) за счет средств краевого бюджета заинтересованным охотникам, участвующим в мероприятиях по регулированию численности волков. Установлен размер денежных выплат (премий) в размере 30,0 тыс. руб. за одного волка, добытого на территориях Корякского округа и Быстринского района Камчатского края, а также утвержден порядок предоставления таких выплат. Для получения выплаты необходимо представить для клеймения шкуру добытого волка и оформить заявление. Приказом Министерства природных ресурсов и экологии Камчатского края утвержден образец штампа, применяемого при клеймении шкур (оттиск штампа ставится со стороны мездры у основания хвоста).

Согласно федеральным Правилам охоты, охота в целях регулирования численности имеет свои особенности: отсутствуют ограничения по срокам охоты, а также по полу, возрасту и количеству добываемых волков, допускается применение разных способов охоты, в том числе с использованием капканов и автомототранспортных средств.