О проведении онлайн-встречи со студентами горных специальностей вузов Российской Федерации

19 марта 2021

18 марта 2021 года состоялась первая онлайн-встреча представителей крупных горнодобывающих предприятий Камчатского края (АО «Золото Камчатки», АО «Тревожное Зарево», ЗАО НПК «Геотехнология») со студентами выпускных курсов образовательных организаций высшего образования Российской Федерации, ведущих подготовку специалистов для горной промышленности, таких как Дальневосточный федеральный университет, Уральский государственный горный университет, Иркутский национальный исследовательский технический университет, Забайкальский государственный университет.

Проведенная встреча организована совместными усилиями Министерства образования Камчатского края и Министерства природных ресурсов и экологии Камчатского края в рамках мероприятий, направленных на обеспечение горной промышленности нашего региона квалифицированными кадрами.

Крайне актуальный вопрос подготовки трудовых ресурсов для горной промышленности Камчатского края неоднократно рассматривался в Министерстве природных ресурсов и экологии Камчатского края, Министерстве труда и развития кадрового потенциала Камчатского края на заседаниях коллегиальных органов, рабочих совещаниях и стратегических сессиях по развитию горнопромышленного комплекса в Камчатском крае. Исторически региональные вузы в основном ориентированы на подготовку специалистов для рыбной промышленности, которые не могут заменить горно-геологических специалистов в связи со спецификой ведения горных работ на месторождениях полезных ископаемых.  Работа на опасных производственных объектах выдвигает повышенные требования к компетенции персонала, мотивации строгого выполнения регламентов технологических производственных процессов при ведении геологоразведочных и горных работ в целях предотвращения возможных аварий, угрожающих здоровью и жизни работников, состоянию окружающей среды.

Представители горнодобывающих компаний рассказали ребятам о деятельности своих предприятий, особенностях разработки месторождений и организации трудового процесса вахтовым методом, условиях прохождения производственной практики и ответили на интересующие студентов вопросы.

«Наша компания занимает второе место в Камчатском крае по объемам добычи золота, которая ведется на Асачинском месторождении на территории Елизовского района. Мы — сплоченный коллектив профессионалов, состоящий из порядка 600 сотрудников. Стабильное развитие производства позволяет создавать новые рабочие места для жителей Камчатки и привлекать на Дальний Восток специалистов с разных уголков России, – рассказала участникам встречи Елена Триндецкая, начальник отдела кадров АО «Тревожное Зарево». – В компании для молодых специалистов, не имеющих опыта работы, существуют хорошие перспективы профессионального и карьерного роста. При этом к молодому сотруднику на первом этапе прикрепляется опытный наставник, который в период адаптации на производстве координирует его работу.

В качестве примера можно привести историю Никиты Каптурова, который пришел на предприятие сразу после окончания Сибирского федерального университета, где он получил специальность «Геологическая съемка, поиск и разведка месторождений полезных ископаемых» и квалификацию «Инженер-геолог». И уже через три года молодой специалист вырос до старшего геолога службы главного инженера предприятия. Мы будем очень рады видеть вас в нашем коллективе!»

Горнодобывающими предприятиями обеспечивается полный пакет социальных гарантий, оплачиваются транспортные расходы сотрудников до места работы и при отъезде на межвахтовый отдых. Участники встречи от ЗАО НПК «Геотехнология» сообщили, что компания приветствует переезд молодых специалистов в Камчатский край.

Будущие горняки задали немало вопросов. Их интересовали перспективы разрабатываемых месторождений, особенности трудоустройства на время прохождения практики, вопросы оплаты труда, имеющихся вакансиях кроме вакансий горно-геологического направления, возможности трудоустройства иностранных граждан и многое другое. Не обошлось и без вопроса о камчатских медведях. Участники встречи из Иркутского национального исследовательского технического университета поинтересовались у потенциальных работодателей о возможности организации взаимодействия с вузами на постоянной основе, на что был получен положительный ответ: Руслан Евдощук, директор по персоналу ООО «Интерминералс» (управляющей компании группы компаний «Золото Камчатки») сообщил о готовности заключить договор о взаимодействии с вузами.    

Поскольку за одну встречу ответить на все вопросы невозможно, представители предприятий предоставили контактные данные структурных подразделений по подбору персонала. Сразу после окончания встречи от студентов на предприятия стали поступать заявки о прохождении производственной практики и дальнейшем трудоустройстве.

Смело можно сказать, что встреча прошла плодотворно, в теплой дружественной атмосфере и заложила основы будущего сотрудничества горных alma mater и работодателей Камчатского края.

Министерство природных ресурсов и экологии Камчатского края выражает благодарность всем участникам онлайн-встречи и особенно предприятиям горной промышленности Камчатского края!

Министерство природных ресурсов и экологии Камчатского края