О получивших широкий общественный резонанс работах в русле р. Гаванка, проводимых предприятием ООО «Трест» с целью обеспечения повышения пропускной способности русла р. Гаванка в районе с. Коряки и безопасного прохождения паводков

3 декабря 2021

В Министерство природных ресурсов и экологии Камчатского края поступают многочисленные обращения жителей с. Коряки и различных общественных организаций по факту ведения работ в русле р. Гаванка с использованием тяжелой техники, которые негативно влияют на водный объект, в том числе, в части изменения русла (ширина, глубина), углов откосов берегов с естественных (устойчивых) на практически вертикальные (неустойчивые), что, по мнению жителей с. Коряки, может повлечь осыпание грунтов вблизи строений и хозяйственных построек и их дальнейшее обрушение.

С целью проверки сведений, содержащихся в обращениях, Министерством принято решение о проведении выездного обследования территории участка русла р. Гаванка, где ведутся работы, и прилегающей к нему территории.

По результатам контрольных (надзорных) мероприятий выявлено, что работы ведутся на основании Заключения о согласовании хозяйственной деятельности по проведению дноуглубительных работ в русле р. Гаванка в с. Коряки Елизовского района, выданного Северо-Восточным территориальным управлением (далее – Заключение СВТУ Росрыболовства), и Решения о предоставлении водного объекта в пользование, выданного Министерством. В соответствии с указанными разрешительными документами на участке русла р. Гаванка в районе мостового переезда предприятием ООО «Трест» проводятся дноуглубительные работы, включающие извлечение и вывоз донного грунта из существующего русла для обеспечения безаварийного прохождения паводков.

При выездном обследовании, проведенном 30.11.2021, на месте ведения работ специализированная и иная техника ООО «Трест» отсутствовала, работы не велись. Вместе с тем, в границах обследованного участка русла р. Гаванка выявлена искусственная выработка, назначение которой – увеличение площади сечения русла р. Гаванка в районе места работ. По предварительным данным, объем извлеченного донного грунта составил более 7 тыс. куб. м. На участке имеются свежие поваленные деревья и кустарники, которые сложены по берегам на обследованном участке (вблизи откосов) и по состоянию на дату обследования не вывезены.

Также выявлено, что при ведении дноуглубительных работ на участке русла р. Гаванка существенно изменена конфигурация берега (естественный пологий берег разработан, угол откосов берега местами достигает ≈75-80°), что может повлиять на безопасность строений и хозяйственных построек в районе участка работ при неконтролируемом осыпании откосов берега. Однако, сделать однозначные выводы о безопасности или возможной опасности береговой части русла р. Гаванка в районе жилой и хозяйственной застройки после проведения работ ООО «Трест» без соответствующего обследования с привлечением экспертов в сфере гидрологии и мониторинга береговых процессов, по мнению Министерства, не представляется возможным.

С целью анализа полученных при обследовании данных, в том числе по объему извлеченного донного грунта, результаты обследования направлены в СВТУ Росрыболовства (для рассмотрения по существу и принятия мер в отношении хозяйствующего субъекта при выявлении нарушений).

В части необходимости обеспечить безопасное состояние береговой части русла р. Гаванка Министерством предложено Администрации Корякского сельского поселения инициировать соответствующее обследование указанной части берега р. Гаванка.

Министерство природных ресурсов и экологии Камчатского края