Новый природный заказник появился на Камчатке

31 мая 2022

В краевом правительстве утвердили положение о государственном природном заказнике регионального значения «Тимоновский».

Положение регулирует вопросы охраны и функционирования государственного природного заказника «Тимоновский».

Заказник создан на территории Елизовского муниципального района Камчатского края и занимает участок площадью 72053,55 га. Целью создания заказника являются сохранение в естественном состоянии уникальных, невосполнимых, ценных в экологическом, научном, рекреационном, историко-культурном и эстетическом отношениях высокогорных и долинных природных комплексов

«В состав заказница вошли объекты верхнего течения реки Средняя Авача, включающих участки Ганальского и Валагинского хребтов, южные, восточные и северо-восточные склоны потухшего стратовулкана Бакенинг, расположенного на линии водораздела крупнейших рек полуострова – Камчатка, Быстрая и Авача, природные экологические системы крупных проточных высокогорных озер Медвежье (Безымянное) и Верхне-Авачинское (Авачинское), являющихся нерестилищами тихоокеанских лососей, бессточного высокогорного озера Костакан с уникальной изолированной популяцией мальмы Salvelinus malma голоценового возраста, а также природные и природно-антропогенные гидротермальные экосистемы Тимоновских горячих ключей, экосистемы бореальных лиственных (каменно-березовых) лесов, пойменных ивовых лесов, низинных пойменных и террасных болот, стелющихся лесов из кедрового и ольхового стлаников, субальпийских лугов, горных тундр и гольцов, каменисто-щебнистых осыпей, лавовых и шлаковых полей, сохранение их средообразующих функций и биологической продуктивности», - рассказали в министерстве природных ресурсов и экологии региона.

Собственники, владельцы, пользователи и арендаторы земельных участков, расположенных в границах государственных природных заказников, а также все иные физические и юридические лица обязаны соблюдать установленный в государственных природных заказниках режим особой охраны, и несут за его нарушение административную, уголовную и иную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Напомним, последние два года на территории Камчатского края активно реализуются экоинициативы. Так, в регионе в рамках проекта «Школа защитников природы» готовят кадровый резерв для природоохранных организаций Камчатки, для предпринимателей ежегодно проходит образовательная программа «Зелёный бизнес».  Сотрудники научно-образовательного центра «Ойкумена» работают на Камчатке над внедрением методик и технологий регенеративной экономики.
Также в этом году с 29 августа по 4 сентября на Камчатке пройдёт Всероссийский экологический форум «Экосистема. Заповедный край», который объединят четыре тысячи участников из 85 регионов России, из которых 450 человек будут присутствовать очно.

Участников форума ожидают три образовательных трека: «Эконаука и технологии», «Экообщество», «Экотерритории», а также выездные практикумы по уникальным природным достопримечательностям Камчатки и различные факультативные мероприятия. Им представится возможность участвовать в решении региональных кейсов, по итогу работы над которыми студенты получат возможность прохождения практик и стажировок на Камчатке.

#экология #Камчатка #Камчатский край

Министерство природных ресурсов и экологии Камчатского края