На Камчатке зацвели лизихитоны

20 мая 2022

С каждым годом на территории полуострова набирает силу процесс любования за цветением одного из видов богатого растительного мира Камчатского края – лизихитоном камчатским.

 

По аналогии с известной японской национальной традицией любованием цветами – Ханами (яп. 花見) в мае все больше гостей и жителей полуострова специально отправляются в путешествие к местам произрастания этого растения с тем, чтобы в полной мере насладиться уникальными видами природы в краткосрочный момент ее цветения.

Лизихитон камчатский, или Временно­крыльник камчатский (лат. Lysichiton camtschatcensis), — многолетнее травянистое растение с необычно выглядящими соцветиями и огромными листьями.

 

Массовое цветение происходит с середины мая до начала июня, но и после его окончания покрывало сохраняет декоративность. Ко времени созревания семян (в середине июня) оно начинает увядать и постепенно исчезает. В июле-августе розетки листьев достигают максимальной величины, заросли почти полностью скрывают стоящего человека. Зимостоек.

Вместе с тем, учитывая хрупкость камчатской природы, Министерство природных ресурсов и экологии Камчатского края призывает всех жителей и гостей полуострова к бережному отношению к экосистеме полуострова, а также к соблюдению требований к мерам пожарной безопасности в лесах с учетом того, что с 1 мая 2022 года на территории Камчатского края установлен период пожароопасного сезона, которой продлится до 1 ноября 2022 года.

Министерство природных ресурсов и экологии Камчатского края