На Камчатке разрабатывают комплекс мер по защите морских млекопитающих

19 октября 2020

На побережье полуострова проведут мониторинг численности каланов, антуров и серых китов и развернут масштабные исследования. Вопросами защиты и сохранения краснокнижных видов морских млекопитающих будет заниматься специальная рабочая группа, к работе также привлекут общественные организации.

Такое решение было принято в ходе встречи губернатора Камчатского края Владимира Солодова с экологами.


Гибель бентоса, зафиксированная на побережье Камчатки, по мнению ученых, может привести к сокращению кормовой базы для таких видов животных, как калан, антур и серый кит.


«Уже сейчас, понимая, что могут наступить какие-то последствия, мы разрабатываем комплекс мер, чтобы снизить негативные последствия, повысить уровень исследований», — сказал директор Кроноцкого государственного природного биосферного заповедника Пётр Шпиленок.


Он особо подчеркнул, что полномасштабных исследований у берегов Камчатки не было уже порядка 30 лет.


В ходе совещания были озвучены такие предложения, как введение сезонных ограничений, создание природоохранных зон на лежбищах, применение мер по снижению антропогенной нагрузки.


«Так, туристический интерес к этим видам возрастает, поэтому необходимо вводить определённые правила по наблюдению за морскими дикими животными, чтобы люди, даже не желая того, не причинили вреда этим видам», — добавил Пётр Шпиленок.


Кроме того, глава региона Владимир Солодов уделил особое внимание привлечению общественных организаций к работе по защите морских млекопитающих.


«Тематика морских млекопитающих имеет большой потенциал по привлечению и консолидации в целом заинтересованной общественности, даже далёкой от научной сферы. Думаю, нам нужно запустить широкое общественное движение по поддержке морских млекопитающих, определиться, какая организация сможет заниматься, в том числе и сбором благотворительных средств. Не уверен, что нужно специально создавать такую организацию, может быть это будет Ассоциация особо охраняемых природных территорий, может быть какая-то другая организация, которая уже занимается смежными вопросами. Я считаю, что инициативы по типу отчислений с сувенирной продукции с изображениями морских млекопитающих в некий специализированный фонд, благодаря которым будут проводиться важные мероприятия в дополнение к государственному финансированию, будут пользоваться большой популярностью», — сказал глава региона.


Напомним, ранее Владимир Солодов уже вносил ряд предложений по вопросам законодательного регулирования на ООПТ в ходе совещания с заместителем председателя Правительства РФ Дмитрием Чернышенко. В частности, он выступил за возвращение механизма рыбохозяйственных заповедных зон, который позволяет вести охрану морских млекопитающих и вместе с тем не запрещает хозяйственную деятельность.

#экология #Камчатка #Камчатский край

В.В. Солодов

Министерство природных ресурсов и экологии Камчатского края