На Камчатке будет создана особо охраняемая природная территория для краснокнижных морских млекопитающих

8 апреля 2021

В рамках двусторонней встречи с заместителем председателя правительства Российской Федерации Юрием Трутневым губернатор края рассказал о перспективах создания морской особо охраняемой природной территории для краснокнижных млекопитающих на полуострове.

«Популяции сивучей, каланов и антуров в целом находятся под антропогенной нагрузкой, а после произошедшей экологической ситуации минувшей осенью ученые выражают озабоченность условиями их жизни. Прорабатываем установку особого режима в районе бухты Моржовой и в бухте Русской, где мы будем уже в текущем году работать с Кроноцким заповедником. Особый режим нужен для того, чтобы поддержать морских млекопитающих, упорядочить посещение туристов и усилить надзор за незаконной рыболовной и рыбохозяйственной деятельностью. Будем привлекать к данной работе и волонтеров», – отметил Владимир Солодов.


«Мне кажется, что привлечение молодых людей и вообще всех, кто хотел бы помогать защищать природу, к этой работе на общественных началах, - очень важная история», – подчеркнул Юрий Трутнев.


 «В прошлом году в крае запустили Школу защитников природы, которая пользуется большой популярностью. Прошло уже три набора, два – для жителей региона и один для участников со всей страны. Проект развивается: к лету этого года также организуем занятия школы в детских лагерях отдыха – чтобы молодежь и старшеклассники знали, как защищать природу, обустраивать экотропы и как устроен мир вокруг нас. В этом году в особо охраняемые природные территории будет направлено порядка 50 человек, которые школу уже прошли», – сказал губернатор.

В.В. Солодов

Министерство природных ресурсов и экологии Камчатского края