Министерство природных ресурсов и экологии Камчатского края сообщает о полном завершении начатых в 2018 году работ по подготовке предложений по определению границ зон затопления, подтопления в населенных пунктах Камчатского края.

Совместно с Амурским бассейновым водным управлением Министерством был разработан и утвержден график определения границ зон затопления, подтопления.
Подготовка предложений по определению границ зон затопления, подтопления проводилась:
-
в Елизовском муниципальном районе для сел Паратунка, Сосновка, Северные Коряки, Коряки, поселков Николаевка, Раздольный, Термальный, Лесной, и города Елизово;
-
в Мильковском муниципальном районе для сел Долиновка и Мильково;
-
в Усть-Большерецком муниципальном районе для села Усть-Большерецк;
-
в Тигильском муниципальном районе для села Тигиль;
-
в Карагинском муниципальном районе для сел Ивашка и Тымлат;
-
в Пенжинском муниципальном районе для сел Таловка, Аянка, Оклан, Парень, Слаутное;
-
в Усть-Камчатском муниципальном районе для поселка Ключи;
-
в Соболевском муниципальном районе для сел Соболево, Крутогоровский, Ича.
Всего работами было охвачено 24 населенных пункта в 8 муниципальных районов Камчатского края. Согласно графику работы по определению границ должны были быть завершены во 2 квартале 2023 года, однако работы завершены с опережением графика и уже по состоянию на март 2023 года все данные об указанных границах внесены в Единый государственный реестр недвижимости и государственный водный реестр.
Зоны затопления и подтопления – это территории, которые прилегают к различным водным объектам (водотокам, водохранилищам, естественным водоемам) и затапливаются с определенной периодичностью или при определенном уровне воды. После внесения сведений о границах зон в Единый государственный реестр недвижимости эти зоны считаются установленными и у них появляется особый режим использования территории: становится недопустимым возведение жилых домов и иных капитальных объектов инфраструктуры, если отсутствует инженерная защита таких объектов и территории от затопления. Таким образом установление границ зон затопления является одной из мер защиты территории и населения от негативного воздействия паводков.