Извержение вулкана Ключевского началось на Камчатке

21 ноября 2022

На Камчатке началось вершинное извержение высочайшего в Евразии вулкана – Ключевского. Об этом сообщил директор Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН, член-корреспондент РАН Алексей Озеров.

«Извержение началось в вершинном кратере Ключевского. Происходят единичные выбросы раскаленных бомб с частотой до 10 взрывов в час. Из-за значительной глубины кратера Ключевского – порядка 200 метров – только отдельные из них видны над кромкой. Остальные отмечаются по свечению над кратером», - сказал Алексей Озеров.

Ученый предупредил, что интенсивность извержения будет нарастать. Ожидается излив лавовых потоков, образование грязевых потоков, которые пройдут по руслам рек в районе Ключевского.

«Обычно извержения Ключевского достаточно продолжительны. Они длятся от нескольких недель до нескольких месяцев, иногда до года. Извержения бывают умеренными, когда пепловые шлейфы протягиваются на 200-300 км, а бывают пароксизмальными. Тогда протяженность шлейфов может составлять тысячи километров», - сказал Алексей Озеров.

Он отметил, что в связи с пепловыми шлейфами извержения Ключевского чрезвычайно опасны для авиации. Также не следует находиться на вулкане туристам и альпинистам.

Ключевской вулкан, высота которого составляет 4800 м, является самым высоким действующим вулканом Евразии. Вулкан представляет собой правильный конус с вершинным кратером диаметром около 700 м; на его склонах на высотах 500-3600 м расположено около 80 побочных взрывных кратеров и шлаковых конусов. Исполин находится в 30 км от поселка Ключи Усть-Камчатского района на правом берегу реки Камчатка, в 360 км от Петропавловска-Камчатского. Возраст вулкана оценивается в 7 тысяч лет.

Последнее вершинное извержение Ключевского происходило с первых чисел октября 2020 года до 8 февраля 2021 года. 18 февраля на вулкане произошел побочный прорыв, в результате которого из двух трещин на высоте 2850 м над уровнем моря начали изливаться лавовые потоки, образовался шлаковый конус. Окончилось боковое извержение, которому было присвоено имя выдающегося советского ученого-вулканолога Георгия Горшкова, 15 марта 2021 года.

Министерство природных ресурсов и экологии Камчатского края