10 января 2022
В министерстве экологии и природных ресурсов Камчатки подвели годовые итоги реализации масштабных экологических проектов.
Публичный портал экологического мониторинга функционирует в регионе с лета 2021 года. Проект создан по инициативе губернатора Камчатского края Владимира Солодова. Он позволяет собрать и наложить на картографическую основу результаты всех измерений состояния воздуха, воды, почвы, проводимых уполномоченными органами, станциями, средствами наблюдения во время выездных, плановых и внеплановых проверок. Концепция портала предполагает полную открытость и доступность данных о текущей экологической ситуации.
В рамках расширения функциональности и географии мониторинга экологической обстановки экопортал Камчатского края интегрирован с системами двух новых поставщиков информации. Организована интеграция портала с автоматизированной системой контроля радиационной обстановки, созданной для раннего предупреждения возникновения ЧС с радиационным фактором, оператором которой является Главное управление МЧС России по Камчатскому краю.
Теперь информация с 23 стационарных постов радиологического радиационного контроля, установленных в пожарно-спасательных гарнизонах Камчатского края, доступна в круглосуточном формате с периодичностью обновлений 4 раза в час.
Вторым набором данных, которым пополнился портал, является оперативная информация о мониторинге генеральной уборки акватории Авачинской бухты, находящаяся в ведении регионального Минтранса и морского порта. Кликнув на географической подложке по любой иконке с якорем, пользователь сможет увидеть фото и статус подъема соответствующего судна.
Также в прошлом году был разработан проект рекультивации Козельского полигона ядохимикатов, сейчас он находится на государственной экспертизе. Глава региона Владимир Солодов дал поручение контролировать процесс прохождения документов и сообщил, что обратится в Росприроднадзор с просьбой ускорить работу по прохождению проекта госэкспертизы. Ранее субподрядная организация выполнила дополнительные исследования, в частности, были проведены работы по георадарной съемке с шагом в 3 метра. Результаты этих исследований подтвердили данные работ, проводимых летом. На территории полигона обнаружены два бункера – железобетонный и деревянный – с общим объёмом отходов 250 тонн. Это сельскохозяйственные пестициды в упаковке и без, ржавые бочки, деревянные ящики, пленка. После прохождения заключения госэкспертизы и утверждения всех документов с полигона полностью будут вывезены обнаруженные пестициды и ядохимикаты, кроме того, будет изъят и вывезен загрязненный грунт с территории Камчатского края на специальные хранилища, расположенные в другом регионе. После вывоза хранилища на место будет завезен плодородный грунт, а также засеяна трава. По оценкам специалистов, это ускорит восстановление растительности на полигоне.
Началась реализация мер, направленных на сохранение морских животных. Министр природных ресурсов и экологии Камчатского края Алексей Кумарьков и руководитель агентства по ветеринарии Камчатского края Артём Никитин приняли участие в заседании межрегиональной группы Камчатского края и Сахалинской области по вопросам выработки алгоритма действий по оказанию помощи морским млекопитающим, запутавшимся в антропогенном пластиковом мусоре, а также по обеспечению необходимыми седативными препаратами для безопасного обездвиживания сивучей. В рабочую группу также вошли представители Минприроды Камчатского края и Сахалинской области, Дальневосточного межрегионального управления Росприроднадзора, особо охраняемых природных территорий, научно-исследовательских институтов, вузовов, ветеринарных служб, а также международных и российских экспертов и организаций для системной работы по освобождению морских млекопитающих от пластикового мусора.
Алексей Кумарьков рассказал, что проблема запутывания и гибели морских млекопитающих в обрывках сетей и пластиковом мусоре существует давно. Для проведения спасательных работ по освобождению краснокнижных сивучей от пластика необходимо обездвижить животное.
«Проблема заключается в том, что все доступные в РФ препараты не обладают избирательным действием, то есть животное после введения наркоза «отключается» полностью. Такие препараты и соответствующий опыт работы есть в США, где для оказания помощи используется комбинация препаратов, которые не угнетают спонтанное дыхание и тем самым не позволяют животному утонуть, если оно сошло в воду после инъекции. После оказания помощи животному вводят антидот из смеси препаратов, часть из которых внесена в список психотропных веществ. Оборот таких веществ в РФ ограничен. В настоящее время помощь сивучам оказывается с применением механических приспособлений и медикаментов, доступных в России», - отметил Алексей Кумарьков.
На данный момент разрабатывается алгоритм действий по освобождению сивучей от пластикового мусора с привлечением российских и международных экспертов, Росприроднадзора, МЧС, общественных организаций.