Дальневосточная плотоядная косатка Orcinus orca будет включена в Красную книгу Российской Федерации!

19 марта 2020

18 марта 2020 года Правительством Российской Федерации принято решение о включении представителя семейства Дельфиновых – плотоядной косатки Orcinus orca, обитающей в дальневосточных морях, в Красную книгу Российской Федерации. Камчатский край был первым дальневосточным регионом, включившим в новую редакцию региональной Красной книги плотоядных косаток еще в 2018 году.

СПРАВОЧНО:

В настоящее время мировым научным сообществом признан тот факт, что северную часть Тихого океана – как восточную (США, Канада), так и западную (Россия, Дальний Восток), населяют косатки двух основных экологических типов, специализирующихся на разных пищевых ресурсах: рыбе и кальмарах (рыбоядный экотип) и морских млекопитающих (плотоядный экотип). Рыбоядные и плотоядные косатки различаются не только пищевой специализацией, но и поведением, социальной структурой, вокальным репертуаром, рядом морфологических признаков и другим.

Генетические исследования показали, что рыбоядные и плотоядные косатки не просто относятся к изолированным друг от друга популяциям или подвидам, но и по многим признакам представляют два самостоятельных вида, отделившихся друг от друга в ходе эволюции не менее 700 тыс. лет назад. Наличие репродуктивной изоляции между популяциями свидетельствовало о необходимости раздельной оценки их охранного статуса. Научный комитет Международной китобойной комиссии рекомендовал управление рыбоядной и плотоядной популяциями косаток Дальнего Востока России как разными единицами запаса (International Whaling Commission 2015).

В море плотоядные косатки обычно держатся небольшими группами численностью до 5 особей, редко вокализируют и предпочитают прибрежные мелководья до 30 метров глубиной. В водах восточного побережья Камчатки, Командорских и Курильских островов абсолютно преобладают рыбоядные косатки и лишь изредка встречаются плотоядные. В прибрежных мелководьях  западной и северной части Охотского моря встречаются почти исключительно плотоядные косатки. Для всех морей Дальнего Востока численность плотоядных косаток, по экспертным оценкам, не превышает 500-600 особей, из которых 300-400 особей – половозрелые.

Перечень (список) объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации был утвержден  приказом Госкомэкологии Российской Федерации от 19.12.1997 № 569, последний раз обновлялся в части исключения одного вида в 2011 году. Работы над новым списком продолжались на протяжении нескольких лет.

Как все помнят, в 2018 году в Охотском море были выловлены 12 косаток и 90 белух, с октября 2018 года они находились в так называемой «китовой тюрьме» в Приморском крае. Предположительно млекопитающих готовили к продаже в океанариумы Китая. Сахалинский областной суд признал, что морских животных выловили незаконно: компании, осуществивших вылов китов, были оштрафовали. После широкого общественного резонанса и выхода проблемы «китовой тюрьмы» на уровень Президента Российской Федерации по его поручению был разработан план действий по выпуску морских животных в естественную среду обитания, и киты обрели свободу. Как заявил в интервью ТАСС в 2019 году Министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации Дмитрий Кобылкин, Россия является единственной в мире страной, которая разрешает отлов этих животных в своих территориальных водах.

Минприроды России предложило внести плотоядных косаток в Красную книгу России, тем самым запретив их отлов и вывоз за пределы страны. В конце 2019 года новый список «краснокнижных» животных был одобрен уполномоченными ведомствами и научным сообществом, прошел процедуру общественных обсуждений, был поддержан большинством голосов. Однако Минсельхоз России на протяжении ряда лет отказывался согласовать включение в него популяции дальневосточной плотоядной косатки, мотивируя, что животным ничего не угрожает. Для снятия разногласий и выработки единой позиции 18 марта 2020 года в Правительстве России прошло совещание под председательством вице-премьера Виктории Абрамченко, курирующей экологию и рыбопромышленный комплекс: по итогам совещания дальневосточная популяция плотоядной косатки получит новый природоохранный статус.

Министерство природных ресурсов и экологии Камчатского края