4 апреля празднуем День Геолога – праздник романтиков, праздник искателей!

1 апреля 2021

 

Друзья геологи - таежные бродяги

С душою гордою и полною отваги,

Вы слышите? - весенняя капель звенит,

И сердце запахом тайги манит...

Пусть будет дождь и град,

И мокрый снег, и холод,

Пусть комариный ад

И макаронный голод.

Вам не свернуть с тропы

И не расстаться с полем,

Как рыбаки и моряки

Не расстаются с морем.

Лидия Александровна Руднева «Геологам»

 

Наступил апрель. Для большинства людей это месяц пробуждения природы, обещание тепла, грядущего лета, для геологов – время подготовки к полевым геологосъемочным и геологоразведочным работам. И в самом начале апреля – в первое воскресенье – геологи празднуют свой профессиональный праздник.

День Геолога берёт начало в славном советском прошлом, он был установлен Указом Президиума Верховного совета СССР от 31 марта 1966 года на взлёте советской геологической науки. С инициативой по установлению праздника в Президиум Верховного Совета СССР обратилась группа выдающихся советских геологов во главе с академиком Александром Леонидовичем Яншиным, для чего поводом послужило открытие в 60-х годах ХХ века первых месторождений Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции.

Сегодня этот замечательный праздник празднуют геологи, геофизики, геохимики, гидрогеологи, буровики – все те, кто связан по роду деятельности с поисками и разведкой полезных ископаемых и в нашей стране, и на постсоветском пространстве. 2021 год для Дня Геолога пятьдесят пятый, юбилейный.

Опасна и тяжела работа геолога, она требует обширных знаний и навыков, стойкости, выносливости, способности жить в отсутствии комфорта, цивилизации, семьи, зато выковывает сильный характер и крепкую дружбу.

Дорогие геологи, примите наши поздравления с профессиональным праздником! Ваш доблестный труд открывает богатства недр и служит источником благосостояния нашей Родины. Благодарим вас за преданность делу, желаем стабильной работы, открытия новых месторождений полезных ископаемых, здоровья и оптимизма! Пусть работа вместе с удовольствием и достижением поставленных целей приносит еще и достойное вознаграждение, а в семье царят благополучие и счастье!

СПРАВКА: Геологам Камчатки есть чем гордиться: коллективы геологов – съемщиков, поисковиков, разведчиков – создали значительный поисковый задел по многим полезным ископаемым и прежде всего по золоту. Территориальным балансом запасов полезных ископаемых Камчатского края учтено 407 месторождений с разведанными запасами, в том числе: горючих полезных ископаемых – 11 (газ горючий – 4, уголь – 7), благородных металлов – 71 (золото – 66, платина – 5), цветных металлов – 4 (никель, медь, кобальт – 1, ртуть – 3), титаномагнетитовых песков (железо, ванадий, титан) – 1, подземных вод – 74 (теплоэнергетических – 16, минеральных – 3, пресных подземных – 55), грязей лечебных – 1, ювелирно-поделочных камней – 4, серы – 1, цеолитизированных туфов – 1, красок минеральных – 1, общераспространенных полезных ископаемых – 238, в том числе торфа – 106.

Реализация минерально-сырьевого потенциала происходит на наших глазах: в настоящее время на долю минерально-сырьевого комплекса в экономике Камчатского края приходится порядка 17,9 % общего объема промышленного производства. В регионе ведётся отработка месторождений рудного и россыпного золота, россыпной платины, никеля, угля, общераспространённых полезных ископаемых. На промышленных запасах открытых камчатскими геологами месторождений реализован проект газификации региона, эксплуатируются 3 геотермальные станции, обеспечивается энерго-, тепло- и водоснабжение населённых пунктов Камчатки.

Министерство природных ресурсов и экологии Камчатского края